Что такое экотуризм и какое отношение он имеет к Чехии?


Чехия / Wednesday, May 13th, 2020

Экологический туризм в наше время становится очень популярным направлением. Один из способов решить проблему экологии – его развитие. Так мы сможем защитить планету от неблагоприятных на неё воздействий. 

Экотуризм — это туризм, заключающий в себе путешествия в места относительно нетронутой природы, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности.

Такой вид туризма не требует дополнительной подготовки. Главное быть активным путешественником. 
Одно из мест, которое отлично подходит для экотуризма – Чешская Швейцария/České Švýcarsko.

На первый взгляд название Чешская Швейцария – сочетание необычное. Чехия – страна небольшая и все основные туристские направления давно известны. Мы знаем, что отдохнуть и поправить здоровье можно в Карловых Варах и Марианске Лазне. В Праге – одном из красивейших городов Восточной Европы – можно попробовать настоящее чешское пиво и прогуляться по Карлову мосту. Швейцария же знаменита своими сырами и часами. Но мало кто из туристов знает такой заветный уголок Северной Чехии, как Чешская Швейцария. Здесь вы не попробуете сыра, не встретите по пути магазинчик с дорогими часами, но зато насладитесь красотой, созданной самой природой.

Название произошло от швейцарских художников, которые полюбили этот заповедный край и на своих полотнах запечатлели красоту Северной Чехии. Здесь мы любуемся милыми деревушками, раскинувшимися вдоль реки Эльбы (по-чешски Лабэ) и окружающей природой.

Географически место расположено у городка Грженско/Hřensko, недалеко от границы с Германией. Там эта Швейцария называется Саксонской.

В Чешскую Швейцарию легко добраться на поезде из Праги, Германии или автомобиле меньше, чем за два часа. На подъезде к Дечину/Děčín виднеются скалы, нависающие над головой, покрытые густым смешанным лесом. Необыкновенная красота! Не хватило только голубого неба ))

Прага – Грженско = 130 км (через Усти-над-Лабем и Дечин)

Геологическое объяснение этого края достаточно простое. Много тысяч лет назад на дне доисторического моря сформировалось обширное плато, путём оседания песчаника. После того, как море “ушло”, за работу принялись ветер и поверхностные воды. В итоге остались твёрдые каменные породы, образующие причудливые формы, расщелины в каньонах и скалах. 

Одно из таких природных сооружений – арка Правчицка Брана/Pravčická brána (16 м высота, 26 м длина). Это самая известная достопримечательность Чешской Швейцарии.

Со смотровой площадки открываются поразительные виды, так и хочется опуститься в мох, поросший по склонам скал, как в мягкую постель. Можно часами наслаждаться видами, подаренными природой и радоваться возможности путешествовать.

Около площадки есть небольшой замок “Соколиное гнездо”, в котором работает ресторанчик. Продукты доставляют на приспособленном для этого фуникулёре. Кстати, обслуживающий персонал приезжает сюда таким же способом. Вкусно пообедайте, отдохните и идите дальше, ведь самое интересное впереди.

До арки от Грженско 5 км и этой же дорогой можно вернуться обратно. Но советую пройти весь экологический маршрут длиной в 17 км и совершить незабываемое путешествие по тропинке, вдоль всего периметра скал, прямо к горной речке. 

По пути встретятся маленькие деревушки и пансионаты, где можно остановиться на несколько дней. Правда об этом важно позаботиться заранее, желающих предостаточно. А в новогодние праздники отели забронированы на несколько лет вперёд.

Горная речка, куда выведет тропинка, называется Каменице/Kamenice (один из притоков Эльбы). Это настоящий рай для экотуристов – уединитесь с природой и как следует вдохните глоток заповедного воздуха. 

Около речки ожидает лодка, которая и доставит до Грженско. По дороге гид развлекает историями и загадками о местности. Если приглядеться, можно различить работу ветра и воды – высеченных в скалах фигуры. 

Чешская Швейцария прекрасное место и для романтиков, и для активных туристов. Все основные природные памятники доступны, к ним ведут туристские тропы или велосипедные дорожки. Я бы повторила маршрут на велосипеде. 

Соберётесь в Чехию, обязательно запланируйте сюда поездку, не пожалеете!

Оставайтесь на связи!
До встречи ещё где-нибудь!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.