Где попробовать копчёный адыгейский сыр и узнать, как его готовить в домашних условиях


Россия - Кавказ / Wednesday, April 8th, 2020

На экскурсию “33 водопада” с заездом на сыроварню, дегустацией сыра, чая и вина предлагают все местные туристические бюро в окрестностях Сочи. Мы не любители кататься на автобусах с гидами, но любим пробовать местные продукты и смотреть новые территории.

Поэтому согласились на индивидуальную экскурсию от хозяина нашего гостевого дома в Вардане. Никаких массовых столпотворений и прочей ненужной мишуры, мешающей наслаждаться отдыхом.

На сыроварню решили поехать за секретом приготовления адыгейского сыра. Но оказалось, секрет довольно прост – никакого секрета )) 
Настоящий адыгейский – кисломолочный, немного пряный, в меру солёный – очень хорош на вкус. Захотелось попробовать нечто подобное.

Для приготовления сыра в домашних условиях нужно всего три ингредиента: молоко, сыворотка, соль. Молоко может быть коровье или овечье. Но сыр под маркой “адыгейский” делают только из коровьего.

Хранят адыгейский сыр, завернув в хлопковую ткань. Можно разогревать в микроволновке или духовке и даже жарить на сливочном масле. Употребляют обычно с чаем, вином или как самостоятельное блюдо. Готовят салаты, закуски, начинки для пирогов и много всего вкусного.

Как же готовят адыгейский сыр на сыроварне?
Молоко ставят на огонь и нагревают. Чтобы оно не закипало, по краям кастрюли добавляют сыворотку. Образуется прозрачная плёнка, молоко слегка пенится или пузырится – это стадия кипения молока. В этот момент добавляют сыворотку. Пропорций чётких нет, всё делают на глаз. 

Как только молоко свернётся и отойдёт от края кастрюли можно больше не наливать сыворотку. Затем медленными движениями помешивают сырную массу. Резких движений не делают, чтобы не разорвать сырные волокна, которые легко процедятся и от сыра ничего не останется. Процедить.

В домашних условиях лучше всего процеживать через марлю – больше сыра останется в марле и сыворотка в ней чище. Заново поставить на 5-6 дней, она скиснет и можно снова готовить сыр – безотходное производство. 

Полученную сырную массу спрессовывать нельзя, иначе сыр получится сухой и не вкусный. Подвесить в марле на 2-3 часа. За это время он сам спрессуется под своим весом, вся лишняя влага уйдёт. После того, как повисел, можно посолить с двух сторон. Соль любая, по вкусу можно совсем не солить. 

Но у такого сыра есть один большой минус. Хранится он всего 2-3 дня, в холодильнике – до недели. Чтобы продлить срок годности придумали копчение. Процесс происходит вот в таких коптильнях.

Некоторые оборудовали под копчение рыбы.

Сыроварня №1 – не только вкусное, но и красивое место. Ухоженная территория создаёт приятное впечатление.

Как проверить адыгейский сыр на качество:

  • Сыр поднять, он должен остаться плотной лепёшкой и не развалиться. Творог так не поднимется.
  • Пожарить на сковороде. Сыр не расплавится и не потеряет форму. Это его единственное отличие от остальных сыров. 

Село Большой Кичмай, где находится сыроварня, большое и чистое. На фоне природы оно смотрится наиболее выигрышно.

Но я бы поехала в Большой Кичмай самостоятельно. Пару дней пожить в ауле в окружении Кавказских гор, устроить пикник на берегу реки Шахе с местным копчёным сулугуни и краснодарским чаем. Красотища!

Теперь и вы знаете, где попробовать вкусный копчёный сулугуни в Краснодарском крае. Сыроварня №1 вполне заслуживает внимания и посещения. Сыр очень свежий, качественный и приемлемый по цене. Можно дегустировать на месте несколько видов, а можно купить с собой.

Краснодарский край, Сыроварня,

Оставайтесь на связи!
До встречи ещё где-нибудь!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

2 Replies to “Где попробовать копчёный адыгейский сыр и узнать, как его готовить в домашних условиях”

  1. Свежий адыгейский сыр нельзя долго хранить, через месяц на нём может появиться плесень. Хранить сыр нужно в холодильнике или в холодном сухом помещении. Копчёный адыгейский сыр хранится намного дольше около полугода. Заплесневевший адыгейский сыр есть нельзя: можно легко отравиться. Недавно купила якобы “Адыгейский сыр”. Оказалась явная подделка: резиновая масса без вкуса и запаха.((

  2. Это да, в магазине легко нарваться на подделку. Но на частных сыроварнях сыр всегда свежий и хранится всего неделю.
    В любом случае у нас больше недели не получается хранить – очень его любим ))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.