Среди многочисленных парков Крыма я выбираю именно этот


Россия - Крым / Thursday, March 19th, 2020

Для меня Крым это не только море и горы, но ещё и парки. Уютные, зелёные, обширные и очень живописные. В них приятно находиться в любое время года: летом спасут от зноя, весной и осенью порадуют благоуханием и яркими красками, а зимой создадут праздничное настроение.

Сады и парки Крыма создавались в 18-19 веках. Известные нам – Ливадийский, Воронцовский, Массандровский – разбивались вокруг дворцов, которые стали настоящим произведением искусства.

Многие сады, обустроенные около городов и курортов, прекрасно дополняют городской стиль и становятся местной достопримечательностью.

Но в Крыму есть и более современные парки, например, Парк “Айвазовское” или “Парадиз”. Он был сформирован в 60-х годах и выполнен по всем правилам ландшафтного дизайна и паркового искусства. Правда, в то время высадили только кипарисы, сосны и кедры. Облик парку, который есть сейчас, придал ландшафтный архитектор лишь в 2003 году. А в 2016 году “Айвазовское” отпраздновал свои первые полвека. 

Потрясающий парк является одной из частей санаторного комплекса «Айвазовское», но санаторию не принадлежит. Вся обширная территория с выходом на пляж доступна для желающих.

Работы на 25 га участке провели колоссальные: укрепили берег, пробурили скважины для контроля грунтовых вод, оформили террасы и обустроили искусственные водоемы. Гуляя по парку, чувствуется сколько вложено человеческого труда и заботы. 

Несмотря на свою юность, парк пользуется огромной популярностью среди туристов и отдыхающих. И даже 600 рублей за входной билет не является помехой. Вот честно, совершенно не жалко денег за обустроенную красоту и уют.

Богатая коллекция реликтовых растений (более 300 видов) и 15 тысяч видов деревьев, бережно собранных и сохранённых, постоянно увеличивается. Весна – пик цветения и лучшее время для посещения.

Парк разделён на несколько тематических зон, имеющих свои названия. Это правильная и интересная задумка архитектора. За день прогулки попадаешь и в Грецию, и в Мексику, и в Японию. Сейчас это актуально ))

При входе собирается группа туристов и во главе с экскурсоводом (входит в стоимость билета) и начинается обзорная экскурсия. Если вы никуда не торопитесь, то советую прогуляться с группой, узнаете много интересных фактов о растениях и парке в целом.

Места обязательны для посещения: центральная “Лестница искусств”, выложенная мозаикой. Для её строительства использовался натуральный гранит и мрамор. Всё сделано качественно и очень стильно. Античные колонны, вазы с цветами, белоснежные скульптуры так и манят провести около них фотосессию.

Строки на ступенях из “Бахчисарайского фонтана” Пушкина

Японский сад – создан в стиле бонсай японским дизайнером и точно повторяет восточную философию. Чайный домик, невысокие деревья, цветущая сакура – всё здесь напоминает страну Восходящего солнца.

В центре Античного сада растёт оливковая роща, в которой некоторые деревья насчитывают 200-летний возраст.

Здесь попадёте в атмосферу Греции и Рима. А изысканная полуротонда со статуями и фонтаном дополнит место.

Итальянская ротонда с прудом в Итальянском саду. Эта часть сфокусирована на искусственных водоёмах, вечнозелёных растениях и разной формы камнях. 

Обзорная площадка внизу лестницы словно балкон с прекрасным видом на море и окрестности.

В Мексиканском саду высажена коллекция суккулентов. Это самое сухое и тёплое место в парке.

Террасный сад цветёт и благоухает почти круглый год. На террасах растут шалфей, лаванда, розмарин и другие пряные травы, плавно спускающиеся к морю.

Спуститесь и вы к набережной, погрейтесь на солнышке. Гора Аю-Даг отсюда смотрится по особому.

Как же я завидую Никите Сергеевичу. Вот хочется также присесть на скамеечку в парке и созерцать )) 

Если вы ещё не были в парке, то искренне советую это исправить. Я обязательно приеду сюда ещё раз ради удивительного сочетания ландшафтного дизайна и спокойствия на южном побережье Крыма! 

Добраться до парка “Айвазовское” в Партените можно на автобусе №110 из Ялты. 
Из Алушты – до поворота на Партенит троллейбусами №53 и №59, далее автобусом №110 из Ялты до остановки “Айвазовское”.

Оставайтесь на связи!
До встречи ещё где-нибудь!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.