Узбекистан. Как готовят мясо в тандыре и в чём секрет его вкуса


Узбекистан / Thursday, February 20th, 2020

Узбекистан невероятно гостеприимная и вкусная страна. От одних только названий блюд разжигается аппетит и начинает жалобно урчать в животе. Басма, димлама, самса, шурпа, лагман, чучвара – всего и не перечесть.

Приехав в Бухару, местные настоятельно советовали попробовать гушт тандыр. Обещали, что буду всю жизнь вспоминать вкус томлёного мяса и всем о нём рассказывать. А ведь не слукавили ))

“Гушт тандыр” – мясо из тандыра – считается одним из главных блюд Узбекистана. К его приготовлению относятся очень тщательно и следят за традиционными правилами приготовления. 

Тандыр – это глиняная печь с круглым отверстием вверху у народов Средней Азии. Лепёшки и самса, выпеченные в тандыре, имеют великолепный вкус. Но мясо из тандыра – это лучшее, что может с вами случиться в Узбекистане! Еда в такой печи томится и буквально тает во рту. 

В таких тандырах пекут лепёшки прямо на улице

Весь процесс приготовления мне не удалось увидеть. Но разрешили прикоснуться к тандыру и рассказали, как происходит священнодейство ))
Глиняная махина, почти с человеческий рост, с аккуратно уложенным основанием выглядит весьма внушительно.

Лучше всего для тандыра подходит мясо барашка, замаринованное в специях. Перец, зира, соль, паприка, веточки можжевельника – это основа. 

Процесс приготовления довольно прост, но затратный по времени. Пока мясо маринуется в специях, тандыр накаляют, убирают огонь и оставляют только угли. 

Затем мясо нанизывают на крюки и подвешивают в тандыре на горизонтальные прутья. Сверху укрывают ветками арчи – горного можжевельника. Говорят, именно в этом хвойном аромате секрет вкуснейшего мяса, перед которым вряд ли кто сможет устоять.

Гушт тандыр - это очень вкусно

Отверстие закрывают плотной крышкой, чтобы не выходил жар. Если необходимо, то забивают все щели специальным одеялом.

Готовят таким образом мясо около двух часов. За это время оно успевает хорошенько протомиться и пропитаться можжевеловым ароматом. Разделяют на порционные куски и подают на стол.

В тандыре готовят с запасом, сразу на несколько порций. Чтобы мясо не остывало, его достают из печи и складывают в большие кастрюли, завёрнутые в одеяла для большего сохранения тепла.

Нежное и ароматное мясо прекрасно сочетается с зеленью и лепёшками. 

К слову сказать, подобное мясо не продают в кафе на каждом углу. Нам пришлось ехать за город, чтобы, по словам таксиста, попробовать самое вкусное мясо в городе. Как он был прав! 

Теперь и вы знаете, что в Узбекистане надо есть не шашлык и кебабы, а именно гушт тандыр.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.