Черногория. Где делают лучший в стране пршут


Черногория / Tuesday, February 18th, 2020

Черногория – одна из стран, которая славится домашними, экологически чистыми продуктами питания. В высокогорных посёлках живут те, кто до сих пор готовит по традиционным старинным рецептам. 

Чтобы отведать черногорских специалитетов нужно уехать в горы (около 1000 метров над уровнем моря). Например, в местечко Негуши, которое известно своими деликатесами: пршутом, молодым сыром, ракией, медовухой и вином.

В Негуши приезжают, чтобы увидеть как делают местный пршут, который считается самым вкусным и правильным в стране. 

Будва – Негуши = 52 км (1 час 30 мин)

Рецептов приготовления окорока очень много. Они хранятся веками и в Черногории передаются наследникам только по мужской линии. Свиной окорок хорошо известен у многих европейцев. Он имеет лишь разные названия: в Испании – это хамон, а в Италии – прошутто, но технология приготовления везде схожа. 

У каждого селянина Негушей есть коптильни. Это могут быть небольшие сараи с деревянными балками или чердаки в хозяйственных постройках.

В первую очередь окорок замачивают в солёном растворе на две недели. За это время мясо просаливается и теряет влагу. После наступает процесс прессования, в котором придают ногам правильную плоскую форму и отжимают лишнюю влагу.

Затем ноги коптят на буковых или вязовых дровах. Во время этого процесса полностью закрывают помещение на пару дней. Плавное и равномерное распеределение дыма важно для однородного копчения окорока. Поэтому балки с пршутом меняют местами. 

На весь процесс изготовления пршута уходит около месяца. Но это только начало. После копчения открывают помещение и тут вступает в работу микроклимат. Высокогорье и близость моря определяет вкус всех европейских деликатесов. Именно поэтому свиной окорок в разных странах отличается на вкус. 

Готовится пршут в подвешенном состоянии от 10 месяцев до двух лет. К этому времени окорок теряет в весе около 30% и получает желаемые вкусовые качества. 

Главные условия для созревания пршута: тёмное помещение, поддержание определённой температуры, постоянное движение воздуха.

Кусочек ароматного окорока или домашнего сыра станет прекрасным сувениром из Черногории. 
В основном в Негуши приезжают автобусные экскурсии из Будвы или соседних туристических районов. Но сюда вполне можно добраться на машине, а заодно по пути получше рассмотреть Боко-Которский залив. Это будет чудесное путешествие )))

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.