Запах горячего, вот только что из печки, хлеба, наравне с божественным ароматом натурального кофе, может свести с ума. Это совершенно серьёзно, потому что со мной почти так и произошло.
После весеннего, но ещё такого холодного дождя, хотелось поскорее согреться, и я мысленно рисовала хрустящюю корочку на хлебе в паре с обжигающим чёрным кофе. Мысли материлизовались, когда мне удалось добежать под дождём без зонта до австрийской пекарни Engelpekar.
Пекарня Engelpekar на Остоженке, 42 выручила меня в тот дождливый момент, и теперь стала одним из любимых мест.
Здесь огромный ассортимент австрийских товаров и выпечки. На витрине без труда можно найти традиционные вафли Manner, экологически чистые чаи Sonnentor и представленный в России (эксклюзивно в Engelpekar) шоколад ручной работы Bachhalm от Johannes F. Bachhalm, обладателя титула лучшего мастера Европы и мира.
Но всё же, сердце и душа пекарни — это хлеб. Главный фирменный продукт — традиционный австрийский ржаной хлеб Engelbrot (500 г) — 220 руб. Такую красоту никак нельзя было не захватить домой. На каждой буханке — наклейка с именем пекаря, спасибо Евгению за чудесный и ароматный хлебушек.
Традиционный хлеб выпекается по мере необходимости, до четырёх раз в день, по старинным рецептам на самом современном оборудовании и ещё горячим и воздушным попадает на прилавок. Всё это обеспечивает хлебу и булочкам высокое качество и первую свежесть.
Кроме хлеба в ассортименте ржаные булочки Финчгерл — 79 руб., чиабатта с томатами — 69 руб., багет — 121 руб, маффины из тёмного шоколада с вишней и белого шоколада с малиной (от 190 руб.).
Из десертов: яблочный штрудель — 209 руб., рогалики Linzer — 259 руб., выпекающиеся по семейным рецептам. Самое популярное среди гостей Engelpekar лакомство — творожные конвертики Topfentascherl — 209 руб.
Также имеются сэндвичи: чиабатта с моцареллой, соусом песто и томатами, финчгерл с огурцом, тонкими кусочками ростбиф и горчицей, багет с индейкой, сыром и тайским острым соусом Шрирача (от 219 руб.).
Единственным не австрийским продуктом, который владельцы считают лучше национального — это итальянский кофе Goppion. С собой можно взять ароматные эспрессо — 85 руб, капучино — 180 руб, латте — 230 руб, венский меланж — 239 руб, американо — 120 руб.
Первую австрийскую пекарню в Москве открыли бизнесмен Мартин Эрихович и технолог-специалист Энгельберт Эдлингер. После завершения работы на семи! хлебозаводах Австрии, Энгельберт переехал в Россию с целью заняться совершенно иным проектом по производству хлеба: сегодня в первом московском филиале Engelpekar пекари работают как и 50 лет назад, но только на самом высокотехнологичном оборудовании.
Хлебопекарный цех располагается за огромными стеклянными стенами. Как приятно за чашечкой любимого напитка, понаблюдать за работой пекарей и узнать весь процесс производства хлеба и выпечки.
Все продукты закупаются в России, кроме муки — её привозят из Австрии. Хозяин пекарни Мартин Эрихович очень трепетно относится к качеству продукции, не используя никаких добавок и консервантов.
«Наш лозунг — «Выпекаем свежесть» — поясняет шеф-пекарь Энгельберт. — Хлеб не любит путешествовать. Изделия, которые мы продаём в магазине не приехали с завода. Их путь — 10 метров из цеха».
В планах у австрийских друзей создать сеть из 15-20 пекарен, чтобы оригинальный австрийских хлеб был доступен в Москве повсеместно.
Интерьер пекарни на Остоженке выполнен в стиле австрийского горнолыжного курорта, очень симпатично.
При случае обязательно загляните в пекарню за покупкой свежайшего хлеба к обеду, не разочаруетесь ))