За четыре летних дня, проведённых в Казань, казалось, что мы успели осмотреть город и окресности. Но любой город никогда нельзя изучить полностью. Всё равно будут оставаться неопознанные места, люди, кухня, жизнь.
По берегам озера Кабан я бы погуляла подольше, но времени не хватило.
Озеро Кабан — это не только городская достопримечательность, но и национальная. Огромный, десятикилометровый водоём, состоящий из трёх озёр (Нижний, Средний и Верхний Кабан), соединяющиеся проливами и протоками Булак — прекрасное место отдыха в любую погоду. На фото — Нижний Кабан.
Люблю, когда всё симпатично и аккуратно. Многие называют такие места «слишком вылизанные» и «очень туристические». А моему глазу именно они кажутся милыми и интересными. Грязи и разрухи везде достаточно, а вот чтобы сделать из заброшенного пятачка место для гуляния горожан нужно ещё постараться.
На водоёме огромное количество голубей, уток, лебедей и других разновидностей водоплавающих.
Здание в виде паруса на берегу — это Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала. Перед театром небольшая площадь с фонтанами, которые по вечерам подсвечиваются.
Сюда приходят пообщаться и погулять с детьми.
В окрестностях озера Нижний Кабан находится Старо-Татарская Слобода — историческая часть города. Здесь много отреставрированных, но сохранивших свой первоначальный облик, домов и мечетей. Такие симпатичные наличники и узоры делали несколько столетий назад. Во многих домах жили выдающиеся личности. Например, музей «Чак-Чака» — дом XIX века, принадлежавший купцу первой гильдии Бурганутдину Муллину. Но туда нас не пустили, сославшись на приезд гостей с телевидения.
Или переделанный под гостиничный комплекс «Tatar Inn» дом богатых и знатных купцов Кушаевых (1862 г.), занимающихся торговлей бакалейными товарами.
По мне такая стилизация однозначно лучше, чем разруха в исторической части города.
Территория довольно большая и ухоженная, имееются бар, ресторан, рыбная и антикварная лавки.
Мечеть Марджани (1771 г.) — самая старая мечеть Казани, названная в честь служившего здесь имама Шагабутдина Марджани. В советские годы мечеть не закрывалась и была одной из действующих на весь город.
Пока осматривались по сторонам, нагуляли аппетит. В этой части города много разноплановых кафе — от европейской до татарской кухни. Но раз мы приехали на родину кыстыбая и бишбармака, то в первую очередь хотелось попробовать их.
Для тех, кто собирается в славный град Казань — полезная информация по еде.
Первое кафе — «Медина». Недорогое кафе с национальной кухней, правда узбекской. Плов, шурма, долма — всё что душа пожелает. Порции большие, хорошо сдобренные жирком, а в жаркую погоду плохо остывающие.
Цены вполне демократичные и качество еды нормальное, но не более того.
Интерьер выдержан в стиле.
И даже со своим мини-магазинчиком, где можно купить самодельные пельмени и вареники.
Второе местечко — ресторан «Татарская усадьба», с блюдами татарской кухни.
Наличие дровяной печи, в которой готовится большинство блюд по меню, меня подкупило в первую очередь.
И здесь я ела вкуснейший (из ранее пробованных) бишбармак.
Цены вот такие (действительно на июнь 2015 года).
Интерьер в стиле «как я люблю»: стены из красного кирпича, уютные диванчики, белые плотные салфетки.
И тоже имеется магазинчик, точнее целая торговая галерея с товарами из льна и другими «сувенирными» вещами.
Вот такое симпатичное место с необычным названием — озеро Кабан.