Весной мне, чаще обычного, хочется чего-то сладенького, лёгкого, воздушного. Поэтому, не долго думая, согласилась на мастер-класс от Кулинарной Студии Clever.
В этот день Арина Васильчишина, шеф-кондитер кофейни «Чизкейк-Хауз», предлагала гостям лёгкие весенние лакомства.
Арину можно слушать часами, кажется, она знает о десертах всё.
Фартук и рабочее место для каждого участника мастер-класса.
Сегодня приготовим настоящее сицилийское блюдо
Кассата с карамельными орехами и цукатами
Кассата или сицилийская кассата — традиционное сладкое блюдо из Палермо (Сицилия, Италия). Также кассата может означать неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами и орехами. Простая в приготовлении, но изысканная на вкус кассата занимает ведущее место на праздниках и семейных торжествах. Это один из самых популярных десертов в Европе. Кассату можно приготовить за несколько дней до намеченного события и хранить в герметичной упаковке в морозилке.
Ингредиенты:
130мл жидкого цветочного мёда
3шт. белка
250мл сливок 35%
50г миндаля
20г кунжута
70г сахара
100г цукатов
30мл рома
150г свежих ягод
Способ приготовления:
Шаг 1. Миндаль мелко порубить и перемешать с кунжутом.
Шаг 2. Сахар растопить в сотейнике и довести до карамельного цвета. Добавить смесь орехов и кунжута, быстро перемешать и вылить на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, смазанную сливочным маслом.
Шаг 3. Дать остыть, затем поломать на мелкие кусочки.
Шаг 4. Цукаты залить ромом и оставить пропитываться.
Шаг 5. Мёд в сотейнике довести до 120°С или просто подержать его на сильном огне примерно 2 минуты.
Шаг 6. Пока мёд нагревается, взбить белки с 1 щепоткой соли до устойчивых пиков (чтобы белки не опускались, а стояли крепко, как пики :-)). К тому моменту, когда мёд достигнет нужной температуры, белки должны быть готовы.
Шаг 7. Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой влить кипящий мёд. Продолжить взбивать до остывания, примерно 3 минуты.
Шаг 8. Жирные сливки хорошо взбить.
Шаг 9. В готовую нугу (бедки с мёдом) вмешать карамельные орехи и цукаты, осторожно перемешать. Убедиться, что масса полностью остыла и только потом, в несколько приёмов, вмешать взбитые сливки.
Шаг 10. Прямоугольную форму в несколько слоёв застелить пищевой плёнкой, выложить получившуюся массу и убрать в морозильную камеру минимум на 1,5 часа, а лучше на ночь.
Способ подачи:
Порезать на порционные куски и украсить свежими ягодами.
Самый приятный и творческий момент для участников мастер-класса — украшение десерта.
Завтра покажу, как мы готовили лаймовые конфеты и яблочное парфе.