Село Никольское: светлый храм и светлые люди

Центральная Россия

Сельское поселение Никольское расположено в восточной  части Рамешковского района и граничит с Лихославльским районом. Находится в 16 км от Рамешек и 75 км от Твери. Село построено на равнине, на правом берегу реки Медведица, окружено сосновыми и еловыми борами с ягодными и грибными местами, травяными и моховыми болотами. Но не природные богатства заинтересовали нас в блог-туре «Малые народы».

В 1857 году в селе Никольское — Тучевское (прежнее название) жило 296 человек, население карельское. Следовательно, у настоящих жителей (а их в селе чуть больше 550 человек) имеются настоящие карельские корни. На всей территории Рамешковского района проживает примерно 900 человек тверских карел.

В Никольском нам посчастливилось послушать выступление хора «Рябинушка», где многие песни исполнялись на звучном карельском языке; заглянуть в реставрируемый Богоявленский храм и познакомиться с краеведами, полностью отдающими себя своему любимому делу. Но обо всём по порядку.

Купола Богоявленского храма видны сразу при въезде в село. Пожалуй, это одна из главных достопримечательностей. Горожане гордятся ей по праву.

Храм выполнен в светлых тонах не только снаружи, но и внутри. Все росписи яркие, современные, светлые и воздушные. Глядя на них я испытывала лёгкое головокружение и радость. Это чувство не покидало меня ни на минуту за время пребывания в храме.

Все росписи в храме выполнены молодыми тверскими художниками. Судить о исполнении библейских сцен я не берусь. Скажу лишь, что обычному православному, по праздникам заглядывающим в храм и зная всего пару молитв, очень понравилась внутренняя отделка. Необыкновенно ясный, выдержанный в своём стиле, храм вызывает только положительные эмоции и дарит радость. По-моему, именно это и нужно прихожанам.

Храм ещё до конца не привели в порядок, остались небольшие косметические работы. Службы ведутся в тёплой части.

В храме много православной литературы и молитвенников.

Батюшка Серафим рассказал нам, что деньги на восстановление храма любезно предоставили два мецената из Москвы.

При реставрации храма наткнулись на небольшой родник и рядом построили небольшую купель, где иногда проводятся молебны.

В храм частенько приходят не только коренные жители села, но и дачники, приезжающие на лето в этот благодатный край.

В Богоявленской церкви также не обошлось без колокольни. Подъём здесь вполне приличный, в отличие от подъёма в Спасо-Преображенской церкви.

Забравшись на колокольню моему взору предстали никольские просторы.

Около храма деревенская жизнь — куры пасутся, утята.

Следующим местом нашего посещения стала Тучевская библиотека-филиал.

Обычная сельская библиотека с привычным набором классиков. Но обычная — это на первый взгляд.

Здесь нам удалось познакомиться с местным краеведом Таисией Николаевной Кременецкой. В Никольском мне люди показались очень добрые и душевные, преданные своему родному месту. Таисия Николаевна внесла большой вклад в развитие краеведения, создав в библиотеке краеведческий уголок.

Таисия Кременецкая — потомок дворян Юницких. Променяв столичную жизнь на тверскую глубинку, женщина скромно живёт в тихой деревушке Филиха Рамешковского района, занимается краеведением и делится ценными знаниями с окружающими: педагогами, учащимися, гостями из других городов и стран. В 75 лет она освоила Интернет и ведёт свой сайт, посвящённый истории тверских деревень. Три книги, несколько десятков статей и увлекательных исследований … Она бесконечно любит сельский уклад и делает всё для того, чтобы забытые традиции вновь оживали. Подробнее о её работах можно познакомиться на сайте библиотеки.

Таисия Николаевна — светлый и талантливейший человек, даже в её рисунках присутствует чистота и доброта исполнения.

В краеведческом уголке нас угощали уже традиционными карельскими пирогами. А куда же без них?

На обратном пути из библиотеки заметила зелёненькое здание администрации. Оно чем-то напомнило мне, ставшее родным за два дня, общежитие в Максатихе. Кстати, хорошая идея — все дома важного значения красить в зелёный цвет.

Заключительной частью нашей программы стало выступление женского хора «Рябинушка» и детского «Иван да Марья». Особенностью коренных жителей села Никольское является сохранение старинного быта и уклада жизни, уважительное отношение к соседям, гостеприимство, глубокое сострадание к землякам, с которыми обошлись несправедливо в годы раскулачивания. Старожилы гордятся своим селом, лесами, расположенными на берегах Медведицы и Тресны, дружбой между русскими и карельскими семьями.

В клубе имеется кружок народного творчества. Учащиеся вышивают, делают поделки, рисуют.

Значительное место среди поделок учащихся занимает полка с книгами о карельском языке. Здесь его любят и сохраняют.

И, напоследок, немного деревенских домиков села. Не могу пройти мимо, в похожем прошло всё моё детство.

Будет возможность, обязательно запланируйте поездку в село Никольское. Удивительно чистое и радостное место у меня оставило только радостные воспоминания.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ «Портал»Правительство Тверской области
Партнёры: Тверское представительство «Ростелеком»«ЛИДЕР-Такси»
Информационный партнёр — «Тверские ведомости»
Юридический партнёр — «Бизнес Информ»

zool
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.