Зимняя Польша. Пряничный Торунь. Часть I

Польша

Польский город Торунь/Toruń значился обязательным для посещения во время нашего зимнего трипа по Польше. Я готовилась погулять по его уютным улицам, ещё сохранившие новогоднее настроение; попробовать мягкие и свежие имбирные пряники, их рекомендуют почти все поляки; и посетить дом, в котором родился выдающийся астроном Николай Коперник.

Польша, Торунь

С вечера был поставлен фотоаппарат на зарядку, подготовлены карты памяти, собран рюкзак и оставалось только дождаться завтрашнего утра.

И вот, куплены билеты на поезд Варшава-Торунь, до отъезда остались считанные минуты. И тут я понимаю, что зарядное устройство от фотоаппарата так и осталось заряжаться на тумбочке в номере. Сначала паника, потом пробежка до кассы, стремительное изучение расписания, понимание, что следующий поезд только через два часа и тогда не имеет смысла ехать в такую даль ради нескольких часов прогулки, а после — просветление мысли: «Ну что там в Торуне такого необычного? Ради чего стоит переносить уже запланированную поездку?» и банальное «Будет повод вернуться ещё раз».

Это я всё к чему? А к тому, что в сегодняшнем посте о милом городе Торунь, будут только айфонофото )).

Живописный (или ая?) Торунь находится в долине Вислы, расстояние от Варшавы 200 с небольшим км.

Доехав на автобусе до центра города, на пути сразу встречается один из факультетов Университета Николая Коперника. В прошлом это здание Рейхсбанка.

Все эти разноцветные постройки у меня ассоциируются с пряничными домиками, больше ничего другого на ум не приходит.

Центр города — это рыночная площадь, в центре которой возвышается величественная ратуша в готическом стиле XIV века. Интересна ратуша тем, что в ней насчитывается 12 залов, 52 комнаты и 365 окон, символизирующие месяцы, недели и дни соответственно. На мой взгляд, такое сооружение не случайно построено на родине математика и астронома.

Голуби на площади сейчас занимают ключевое место, зимой их подкармливают местные жители. Последнее время я что-то недолюбливаю эти «летающие снаряды». После их частых посиделок на проводах, приходится в два раза чаще мыть машину. А здесь они уместно смотрятся, даже приятно как-то.

Фигурка мальчика, играющего на скрипке — одна из главных достопримечательностей города, наравне с ратушей и костёлами.

Полная композиция фонтана состоит из музыканта в окружении лягушек. Легенда гласит, что однажды Торунь заполонили лягушки, но юный скрипач очаровал их своей игрой и увёл в лес.

Ещё одна местная знаменитость — бронзовый ослик, которого необходимо где-то потереть и будет вам счастье. Судя по «золотому» отливу тереть нужно уши и мордочку. Фото из серии «Здесь была Оля».

В городе местами сохранился замок, построенный рыцарями Тевтонского ордена в XIII веке. В 1454 году жители Торуня сами разрушили замок и изгнали оттуда рыцарей. С тех пор он так и лежит в руинах. Остались в прежнем облике лишь одна башня и небольшой переход.

Некоторые здания, на первый взгляд, кажутся разрушенными и портящими атмосферу города. Но это только издалека, если подойти поближе, в них можно увидеть столько истории, что вся остальная архитектурная напыщенность кажется неестественной. Мне очень понравились эти старые кирпичные постройки. А ещё здесь пахнет углём, которым до сих пор отапливают помещения. Невероятное ощущение попадания в прошлое.

Кривой дом или кривая башня — это тоже местная достопримечательность. Такие места всегда окутаны тайнами и легендами, и этот дом не исключение. Говорят, что тевтонского рыцаря, давшего монашеский обет целомудрия, застигли «на месте преступления» с одной из горожанок и заставили построить наклонную башню, чтобы продемонстрировать опасность отклонения от строгих моральных норм. Башня сейчас на самом деле наклонена в сторону улицы, но в этом виновата лишь песчаная почва.

Поскольку Торунь расположен на берегу Вислы, сюда имеет смысл приезжать летом, чтобы погулять по набережной и посмотреть на красавицу-реку. Но и зимой тоже можно создать своеобразное настроение.

Пока любовались городом и бродили по его улицам уже изрядно стемнело — самое время закупиться сувенирами и выпить чего-нибудь горячительного. Да и уехать из города без имбирного пряничка никак нельзя, поэтому нам прямая дорога в «Торунский пряник».

Подобных магазинчиков здесь достаточно, но мне приглянулся магазин пряников «Коперник». Николай, конечно, никакого отношения к производству пряников не имеет (хотя кто знает), но показалось символичным — купить пряник в магазине «Коперник» на родине Коперника. Каламбур какой-то.

А после этого мы пошли пить кофе и набрели на уютное и стильное кафе. Здесь я и оказалась заложницей чашки с лошадкой. На фото можно её найти, если поискать. А кто найдёт — тому фотография чашки в хорошем качестве )).

В следующий раз заглянем в дом-музей Николая Коперника.

Оставайтесь на связи!

 

 

 

zool
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.