Сегодняшний пост посвящается всем ценителям итальянской кухни и любителям вкусной и домашней еды. На повестке дня -любимое блюдо Средиземноморья — вяленые помидоры, приготовленные домашним способом. Использовать их можно в любом блюде, но мне больше нравится в салатах, пасте и пицце.

Вялить их очень просто. И самое главное, не надо ждать очередного отпуска, чтобы привезти домой баночку такой вкуснятины.
Нам понадобится:
- спелые томаты (небольшого размера, например сорт «сливка») — около 1кг на противень
- свежемолотый чёрный перец или ваша любимая смесь из перцев
- крупная морская соль
- орегано, базилик и другие ваши любимые сухие травы
- чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)
- оливковое масло «Extra Virgin» или рафинированное подсолнечное масло

Как готовить:
- Спелые томаты вымыть и хорошо обсушить.

- Затем нарезать на половинки, убрать из них плодоножки чайной ложкой и разрезать на четвертинки. Сердцевинки помидор можно использовать для приготовления томатного соуса, например.
- На противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как они сильно уменьшаются в размере). Посолить крупной солью и поперчить свежемолотым перцем. В каждый помидор капнуть оливкового или растительного масла. У меня был припасён набор масел с разными вкусами из Испании, я выбрала с розмарином и чесноком. Запах стоял необыкновенный в квартире на протяжении всех 3,5 часов.

- Духовку нагреть до минимальной температуры (около 100°C) и отправить туда противень с помидорами. Вялить помидоры от 3 до 5 часов, в зависимости от размера и степени приготовления, периодически приоткрывая на время дверцу духовки. Важно! Готовые помидоры главное не пересушить до состояния сухих и ломких. Они должны оставаться слегка влажными и легко гнуться.
- Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

- На дно стеклянной банки налить немного масла. Затем положить нарезанный лепестками зубчик чеснока и любимые травы (сухие или свежие). Наполнить банку, чередуя, специи с помидорами и подливая масла. В самом конце помидоры совсем слегка придавить и полностью залить маслом. Если масло не будет закрывать помидоры, то они могут испортиться.

Закрытую банку убрать на хранение в прохладное, темное место (можно в холодильник). В таком виде вяленые помидоры хранятся около полугода.
Оставайтесь на связи!