Дворец Альгамбра – оазис в Гранаде


Испания / Thursday, April 16th, 2009

Юг Испании поражает богатством дворцов в восточном стиле. Мавританский период не прошёл бесследно. Сегодня мы наслаждаемся искусно вырезанными деталями по дереву и камню, величественными крепостями и башнями, аккуратно спроектированными парками. А столетия назад такие резиденции служили местом для жизни и отдыха мавританских эмиров и королей.

Знаменитый дворцово-парковый комплекс Альгамбра в Гранаде – одно из таких мест. Дворец спрятался на вершине холма и круглый год утопает в зелени и цветах. Это настоящий оазис в городе. 

В парке при дворце можно отдохнуть от назойливой жары и погулять по обширной территории. Из-за высоких деревьев и большого количества воды в виде ручейков, прудов и бассейнов на территории дворца постоянно прохладно, как-будто создан свой микроклимат. Обилие света и воды – главная архитектурная задумка. 

Название “альгамбра” в переводе с арабского означает “красный”, и происходит оно от цвета красных кирпичей, из которых построен дворец.

К самому дворцу можно подняться на микроавтобусе, который курсирует каждые 10-15 минут, а можно прогуляться пешком. Последний вариант мне больше по душе: путь лежит через тенистые деревья, от которых веет спокойствием и прохладой, а вокруг открываются потрясающие виды.

Дворец состоит из четырёх основных частей: военной крепости Алькасаба, дворца Насридов, летнего дворца Хенералифе и дворца Карла V. По всей территории расположены удобные указатели, с их помощью без труда найдёте интересующее место.

Все части имеют свои особенности и заслуживают отдельного внимания. Между ними раскинулись сады, лабиринты из кустарников, клумбы из цветов, высоченные живые изгороди, журчащие фонтаны. Со всеми этими насаждениями чувствуешь себя в райском саду.

Посещение дворца может затянуться на целый день, поэтому запаситесь продуктами для пикника. В таком месте он будет особенным. 

Осмотр дворца лучше всего начинать с крепости Алькасаба. С крыши открывается потрясающая панорама на Гранаду.

Крепость – самая старая часть дворца, это первое крупное сооружение в Гранаде.

Во дворце Насридов красивая резная лепнина, которой украшены арки, двери, потолок и детали интерьера.

Внутри дворца – Львиный дворик, выполненный в истинном исламском стиле. Пространство поделено на четыре части во главе с фонтаном и каналами.

Немного в стороне от основного дворца расположился Паласио-дель-Парталь. В давние времена это было первое строение всего дворца. Здесь заслуживает внимания арочная галерея и зеркально чистый бассейн.

Паласио на фоне пальм смотрится совсем не по-европейски.

Через сады от Паласио-дель-Парталь можно пройти к зданию Ханералифе, расположенного чуть выше уровня Альгамбры, на Солнечном холме. Именно из-за солнечного расположения оно являлось летним дворцом.

Внутри самого здания смотреть особо нечего, основная достопримечательность – бассейн около здания, в котором живут рыбки. Около бассейна находятся беседки и кипарисовые рощи.

Дворец Карла V имеет большой круглый внутренний двор. Он довольно сильно отличается от других сооружений Альгамбры. Круглый свод символизирует земной шар. Сейчас в этом дворце находится музей искусств.

Кто увлекается искусством, может посетить музей, я же предпочла посидеть в тени кипарисов и насладиться благоуханием роз и цветущими растениями, обвивающими старые стены башен. 

Посещение дворца доставило мне огромное удовольствие. Прекрасное место!

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.