Жирона – испанский город с римским прошлым


Испания / Thursday, February 12th, 2009

Во время нашего автопутешествия по Испании мы останавливались и в крупных туристических центрах, и в менее известных. Одним из таких мест оказался уютный городок Жиро́на (кат. Girona) с населением в сто тысяч жителей.

Жирона, Испания

Город колоритный и очень подходит для спокойных прогулок. Сюда заезжают туристы проездом из Барселоны в Фигерас, Бесалу или во Францию. А также те, кто хочет сэкономить (до Жироны из Москвы авиа билеты стоят дешевле). Мы тоже заехали проездом из Барселоны в Фигерас – театр-музей Сальвадора Дали, но пожалели, что не запланировали здесь ночёвку.

Барселона – Жирона = 100 км

Как и многие европейские города Жирона делится на старую и новую части.

Новый город тихий и спокойный, такой же, как и его местные жители. Мы не будем нарушать их покой и двинемся туда, где сосредоточены основные достопримечательности – средневековый старый центр, древние укрепления и историческая атмосфера. 

Жирона, Испания

Старая часть города отделена от новой рекой Оньяр, каналом и мостами. В нём также протекает неспешная и несуетливая жизнь испанцев. Дома, расположенные на берегу реки, одни из красивейших и ярких во всём городе. Все они жилые и их нарядные фасады скрашивают будни жиронцев уже не один век.

Жирона, Испания
Жирона, Испания

Стоит ступить на брусчатку старого города, как ощущаешь себя частью истории, а она у Жироны довольно богатая. Одна крепость, построенная римлянами, чего стоит. В 715 веке город был завоёван маврами, но уже в 785 году его отвоевал Карл Великий. Мавританское влияние почти не отразилось на архитектуре, в отличие от южных городов Испании.

Жирона, Испания

От крепости до наших дней сохранились мощные стены, увитые плющом и каменные скамейки. Хотя последние может и нет ))

Жирона, Испания

Поднявшись на смотровую площадку по винтовой лестнице, перед взором открывается прекрасный вид на городские крыши и Кафедральный собор (церковь Санта-Мария). Собор считается памятником барочной архитектуры в Каталонии, имеет самый широкий в мире неф (23 м в ширину, 35 м в высоту) – вытянутая часть в интерьере. Внутри расположен музей.

Жирона, Испания

Вся старая часть практически сохранила свой первозданный вид, выполненный в модернистском стиле. Гуляя по каменным улицам, то и дело представляешь, как по ним проходили римские войска.

Жирона, Испания

Старый город – гордость жиронцев. Они любят своё прошлое и гордятся историей. Именно поэтому эта часть является жилым кварталом для богатых и солидных людей. Получается, что и в наши дни крепостная стена охраняет своих жителей. Правда, некоторые дома и квартиры находятся в полном запустении.

Жирона, Испания

Отличительной особенностью квартала являются  красиво ухоженные лужайки около дома и шезлонги, прямо под оборонительными стенами.

Жирона, Испания

Основная масса туристов, как обычно, сосредоточена в кафе, магазинах и ресторанчиках. Обслуживающий персонал спешит удовлетворить все потребности привередливых гостей и горожан.

Жирона, Испания

Вот такой мне заполнилась Жирона. Будете в Барселоне, не пожалейте времени на поездку сюда, останетесь довольны!

Кто был в Жироне, как вам, понравился город?

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.