Однодневные экскурсии из Праги. Часть I


Чехия / Thursday, December 11th, 2008

Продолжаю цикл заметок о Чехии. Очень понравилась мне эта страна. Прага, безусловно, город, заслуживающий внимания. Но в Чехии ещё немало мест, которые также стоит посетить.
Экскурсия #1

Начну c городка Кутна-Гора (чеш. Kutná Hora) – бывшего центра горнодобывающей промышленности Чехии. Это довольно популярное место в Чехии среди российских туристов, расположенное в 65 км на восток от Праги. Добраться до Кутна-Горы можно на поезде с Центрального вокзала в Праге, либо на автобусе со станции «Флоренц».

Кутна-Гора сегодня – небольшой живописный средневековый городок, имеющий всего несколько улиц, которые сходятся в центре, на площади. Но это ему не мешает иметь статус мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Раньше же было всё наоборот – это был крупный город, который постоянно страдал от пожаров. Собственно не центральные улицы Кутна-Горы совершенно ничем не отличаются от непримечательных улиц других европейских деревушек, те же развалины.

На улицах Кутна-горы

Основная достопримечательность – собор св. Барбары, покровительницы горняков, который находится в живописном месте. Собор построен в готическом стиле, но нас он встретил «лесами».

Чехия, Кутна-Гора

Дорога к собору также обрамлена готическими скульптурами.

Чехия, Кутна-Гора

Чехия, Кутна Гора

Живописный вид на город с собора св.Барбары.

Чехия, Кутна Гора

Чехия, Кутна Гора

То, что Кутна-Гора бывший горнодобывающий город сомнений не остаётся. Символы горняков можно увидеть везде, в том числе и на железных ограждениях.

Чехия, Кутна Гора

Экскурсия #2
Недалеко от Кутна-Горы (около 3км) есть ещё одно особенное место – Седлец (чеш. Sedlc), где находится церковь Успения Девы Марии. Но церковь это не то, ради чего стоит сюда приехать. Рядом с церковью находится старинный монастырь (кстати, сейчас там располагается табачная фабрика), рядом с монастырём есть старое кладбище, а около кладбища необычный склеп. Напоминает страшную детскую историю?
От всего увиденного пробегают мурашки по коже и можно невольно раскрыть рот, например вот так.

Чехия, Седлец

Склеп ещё называется костницей (либо костехранилищем). Весь интерьер (канделябры, люстры, колокола) выполнен из костей человеческого тела и черепов.

Чехия, Костиница

Геральдические щиты также сделаны из костей.

Чехия, Костиница

А это монетки, которые, видимо, кидают “на счастье”. Не совсем понимаю зачем в таком месте.

Чехия, Костиница

На меня всё это навевает ужас. Неприятное место.

Чехия, Костиница

Экскурсия #3
Замок Карлштейн (чеш. Karlštejn) – следующее место для нашей экскурсии. Название замка говорит само за себя – это летняя резиденция короля Карла IV. От Праги до замка всего 28км на поезде со станции «Смихов» (поезда ходят каждый час). От станции до замка пешком 15 мин, и большая часть на подъём, так как замок расположен на холме. Время пробежит совсем незаметно, и вам наверняка захочется погулять подольше по этой красивейшей местности.

Чехия, Карлштейн

По статистике Карлштейн занимает второе место по популярности после Пражского Града.

Чехия, Замок Карлштейн

Чехия, Замок Карлштейн

Желающие могут взять экскурсию по всему замку, либо просто прогуляться вокруг и полюбоваться красивейшими видами. Экскурсия стоит недёшево, но она того стоит.

В следующей заметке вас ждут новые экскурсии по этой замечательной стране.

Оставайтесь на связи!
До встречи ещё где-нибудь!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.