Алтайские каникулы. Всё самое красивое и интересное по Чемальскому тракту

Приходилось ли вам когда-нибудь доезжать до конца трассы или дороги? Вот так чтобы ехать себе, наслаждаться видами, а потом раз – и тупик. У нас так произошло на Алтае. Об этом и многом другом в сегодняшней заметке.
Осторожно! Пост содержит немыслимое количество восклицательных знаков и красивых фотографий!

Весь наш маршрут был составлен по знаменитому Чуйскому тракту – здесь и природа, и достопримечательности, и цивилизация. А если отъехать немного в сторону  – вот тебе дикие места – горы, реки, водопады. В каждом путешествии мы обязательно находим такие точки на карте. Чтобы без наплыва туристов, отдохнуть от суеты и лучше прочувствовать место.

После Бирюзовой Катуни, мы решили на три дня поселиться на тур базе. Алтай же всё-таки! Здесь положено отдыхать на базах и стоянках.

Перед посёлком Усть-Сема Чуйский тракт перебирается на левый берег Катуни и начинается Чемальский тракт, ведущий правым берегом Катуни в посёлок Чемал и дальше, до села Куюс. Вот туда-то нам и надо!

Бирюзовая Катунь – Чемал = 57км (1 час)
Бирюзовая Катунь – Еланда = 80км (1 час 20 мин)

Родственники нашли для нас прекрасное место в 25-ти км от посёлка Чемал – тур база Еланда. Оказалось, что это и на базу не очень похоже. Настоящий современный коттеджный посёлок со всеми удобствами, в окружении невероятной алтайской природы. Смотрите сами ))

На летних верандах полностью оборудованная кухня (с розетками и плитами), мангальные места, организованное место для мусора, несколько холодильников, душ, WC – всё очень удобно и аккуратно.

Но никакие блага человечества не сравнятся с природой. Места здесь потрясающие!

Спустишься к реке, присядешь на каменистом пляже и отдыхаешь, глядя на бурливую Катунь. Красота!

Остановившись в Еланде, успели съездить на Чемальскую ГЭС, остров Патмос и место слияния рек Чемал и Катунь. Но эти места показались нам слишком шумными и туристическими, хотя и симпатичными. Долго там не задержишься. О них расскажу в другой раз.

Мы же решили исследовать конечную часть Чемальского тракта (в противоположном направлении). И там оказалось намного круче!

В 5 км от села Куюс Чемальского района, по Чемальскому тракту есть примечательное место – петроглифы грота Куюс. По мнению археологов раньше на этом месте была пещера, теперь её называют Куюсский грот.

Чемал – Куюс = 55км (1 час 10 мин)
Еланда – Куюс = 31км (50 минут)

За Еландой заканчивается асфальт и грунтовка красиво петляет вдоль Катуни. Иногда приходится ехать по широким плато, а иногда прижиматься к горам.

Главное, не забыть рассчитать время на остановки для фото-видео съёмки.

На камнях греются суслики. Впервые видела их тах много в естественной среде, но в объектив не попали, живчики. Наверняка, за камнем как раз один притаился ))

Сама дорога до петроглифов – отдельная увлекательная экскурсия.
Например, почти стометровый подвесной Ороктойский мост, с которого отлично просматривается самое узкое и самое глубокое место Катуни. Ширина от 20 до 40 метров, а глубина в этом месте около 70 метров.
Обязательно остановитесь и осмотритесь!

Шумная Катунь в этом месте кажется немного присмирела, но это не так. Здесь одни из красивейших порогов на Алтае – Тельдекпенские (Пни).

Высота чёрных скал около 5-10 метров и летом здесь часто сплавляются на лодках и катамаранах.

А вот и посёлок Куюс. Ещё немного и мы у цели!

Местная ребятня у дороги подрабатывает летом. Сезон войлочной вишни, 30 рублей за стаканчик. Конечно же купила и заодно познакомилась. Дети кажутся счастливыми и очень приветливыми, немного застенчивы. Ходят в сельскую школу и хорошо учатся.
А догадаетесь какое самое распространённое имя мальчиков в этих краях?

Вот и добрались до петроглифов.

Сюда редко заезжают самостоятельные туристы, считают, что далеко и дорога плохая (так оно и есть, некоторые участки просто отвратительны). Но группы в сезон бывают часто. На этом местные решили подзаработать, поручив местной жительнице-гиду, рассказывать информацию из интернета. Вот тебе и настоящая экскурсия по 100 руб с человека. Но оно и правильно сделали, несведущему человеку рассмотреть рисунки очень сложно.

Изучать петроглифы начали в 60-х годах. Здесь обнаружены 2 группы и более 200 рисунков. Основная часть иллюстраций на звериную тематику: олени, лоси, козлы.

Крупные фигуры оленей – техника контурной выбивки – датируются неолитом (примерно 5 тыс лет назад) и являются самыми древними рисунками в петроглифах Алтая.

Вторая стоянка – эпоха бронзового века: собака, человек, горный козлик, лучник, сюжет жертвоприношения, сцена с шаманом, горный архар, сцена охоты.

Даже обустроили аил под мини-музейчик.

И продают сувенирку ручной работы.

Но давайте отвлечёмся от древности и полюбуемся на настоящее – разноцветные скалы, будто специально разрисованные, впечатляют не меньше. А может дальше и больше ))

И виды! Невероятные виды! Фотографировать хочется бесконечно.

Под ногами небольшими группками растут эдельвейсы, горный чабрец и каменные розы.

Машину оставляем на стоянке у петроглифов и идём дальше к Куюсскому водопаду, который на самом деле носит сложное название – Бельтир Туйук.

Название водопада в переводе означает “конец пути”.

Спуск к воде – 50 рублей.

Водопад имеет два живописных каскада – 11 и 29 метров. Нижний находится в узкой расщелине, который хорошо виден с моста.

Но лучше поднятся по тропинке к верхнему каскаду и любоваться быстрым потоком, впадающим в Катунь.

Здесь и фото на память здорово сделать ))

У настоящего места, куда приезжают туристы, обязательно должна быть своя легенда, Куюсский водопад не исключение.

После прогулки у водопада, разворачиваемся и в приподнятом настроении от увиденного идём обратно. Дальше дороги нет. Что называется ни пройти, ни проехать. Здесь и заканчивается Чемальский тракт.

Правда, по пути получаем ещё одну дозу эндорфина. Алтай немыслим без животных!

Ну какие же они красивые!

Вот такая получилась эмоционально – эстетическая прогулка. Правда же нереальные места в Горном Алтае?!

А мы едем дальше!

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Comments are closed.

|

Up ↑