Как приготовить вяленые помидоры

Совсем скоро начнётся мой любимый сезон – овощи и фрукты в неограниченном количестве по приемлемой цене )).
Сегодняшний пост посвящается всем ценителям итальянской кухни и любителям вкусной и полезной еды. На повестке дня – любимое блюдо Средиземноморья — вяленые помидоры, приготовленные домашним способом. Использовать их можно в любом блюде, но мне больше нравится в салатах и пасте.

Приготовить вяленые помидоры очень просто. И самое главное, не надо ждать очередного отпуска, чтобы привезти домой баночку вкуснятины.

Нам понадобится:

  • спелые томаты (небольшого размера, например сорт “сливка”) – около 1кг на противень
  • свежемолотый чёрный перец или ваша любимая смесь из перцев
  • крупная морская соль
  • орегано, базилик и другие ваши любимые сухие травы
  • чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу)
  • оливковое масло “Extra Virgin” или рафинированное подсолнечное масло

Как готовить:
1. Спелые томаты вымыть и хорошо обсушить.

2. Затем нарезать на половинки, убрать из них плодоножки чайной ложкой и разрезать на четвертинки. Сердцевинки помидоров можно использовать для приготовления томатного соуса, например.

3. На противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как они сильно уменьшаются в размере). Посолить крупной солью и поперчить свежемолотым перцем. В каждый помидор капнуть оливкового или растительного масла. У меня был припасён набор масел с разными вкусами из Испании, я выбрала с розмарином и чесноком. Запах стоял необыкновенный в квартире на протяжении всех 3,5 часов.

3. Духовку нагреть до минимальной температуры (около 100°C)  и отправить туда противень с помидорами. Вялить помидоры от 3 до 5 часов, в зависимости от размера и степени приготовления, периодически приоткрывая на время дверцу духовки.

Важно! Помидоры главное не пересушить до состояния сухих и ломких. Они должны оставаться слегка влажными и легко гнуться.

4. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

5. На дно стеклянной банки налить немного масла. Затем положить нарезанный лепестками зубчик чеснока и любимые травы (сухие или свежие). Наполнить банку, чередуя, специи с помидорами и подливая масла. В самом конце помидоры совсем слегка придавить и полностью залить маслом. Если масло не будет закрывать помидоры, то они могут испортиться.

Закрытую банку убрать на хранение в прохладное, темное место (можно в холодильник). В таком виде вяленые помидоры хранятся около полугода.

Приятного аппетита!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Comments are closed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: