Неизведанный город царевича Дмитрия

Центральная Россия

… так для меня и остался неизведанным. Да ещё жутко мрачным, серым и с дождиком из пульверизатора. Не повезло. И было обидно, ведь город на самом деле замечательный!

В небольшой старинный Углич заходит много круизных теплоходов. Здесь их любят, уважают и всегда радостно встречают, с песнями-плясками.

Хлеб, соль и фото на память — всё как положено.

В стоимость круизной путёвки на теплоходе «Дмитрий Фурманов» входит пешеходная экскурсия по Угличу на выбор: Экскурсия по Кремлю с посещением Спасо-Преображенского собора и посещение Богоявленского монастыря. В качестве альтернативной предлагается Экскурсия по городу с посещением музея Гидроэнергетики или дополнительная: Музей городского быта XIX века с театрализованной и фолклорной программой, чаепитие (400 руб.). Городок совсем небольшой, поэтому все экскурсии здесь пешеходные.

_DSC1816.jpg

Мы отправились на основную экскурсию по угличскому Кремлю, расположенному на высоком берегу Волги, немного об этом пожалев. Нет, сама экскурсия была достойной: знающий и начитанный гид сделал свою работу на 100%. Но 5-ти летнему ребёнку быстро наскучили важные исторические события Углича и мы постоянно гуляли в стороне от группы. Нужно было бы сразу уйти с маршрута, как это сделали некоторые туристы, и просто наслаждаться городом, его неспешной жизнью.

Город расположен на мысу, который вклинивается в Волгу, образуя угол. Отсюда видимо происходит и его название. Но версий много, что-то ещё было связано с углём.

_DSC1814.jpg

С городского причала в Кремль прямая дорога через туристический Парк Победы. Здесь продаются сувениры, одежда и различные предметы быта.

Многие вещи сделаны местными мастерами вручную или на близлежащих заводах. Симпатично.

Дальше следует городская площадь с музеем городского быта.

Пару шагов в сторону и вы в угличском Кремле, в составе которого: Княжеские палаты, церковь Царевича Димитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор с колокольней, Богоявленский зимний собор и Дом градоначальника (здание Городской думы).

Княжеские палаты — старейшие в этом ансамбле — чудом уцелевшая часть когда-то большого дворца, построенного в период княжества Андрея Большого (1481 год). Во времена польской интервенции дворец сгорел, а палаты сохранились. Это одно из первых известных жилых гражданских зданий, дошеших до наших дней (наряду с Грановитой палатой в Москве и Владычными палатами в Новгороде).
В XVIII–XIX веках были обновлены внутренние интерьеры, появились печи с изразцами и роспись. А наружные керамические плиты и балясины на внешних фасадах палат, которые придают им неповторимый нарядный вид, датируются XV веком.

Второе по старшинству здание кремлёвского ансамбля — церковь Царевича Димитрия на Крови, построенная на месте гибели последнего сына Ивана Грозного. Это убийство до сих пор является одной из главных исторических загадок. Была ли смерть результатом интриг, или местью, или несчастным случаем — версий много, но веских доказательств нет, есть лишь факты. 15 мая 1591 года восьмилетний мальчик был найден мёртвым, с перерезанным горлом. Вскоре на этом месте была поставлена часовня, а затем возведён деревянный храм.

Строительство нынешнего Спасо-Преображенского собора было начато в 1677-м и продолжалось 15 лет. Особого внимания заслуживает внутренняя роспись храма. Её центральный сюжет — своеобразный рассказ об убийстве царевича. Художник, работавший над росписью, шаг за шагом воспроизвёл трагические события, начиная с момента, когда царевич вышел на прогулку, и заканчивая сценами убийства, восстания народа и перевоза тела царевича в Москву.

В 1700 году началось возведение нового здания. Первый собор на этом месте был построен в 1249 году, потом его сменила более совершенная каменная версия. В 1611 году, во время «польского разорения», в город ворвались поляки и все жители Углича укрылись в соборе, полагая, что святые стены остановят неприятеля. Надежда на милость была напрасной: поляки уничтожили всех, кто был внутри, а сам собор сожгли. В огне были утрачены все росписи и иконы. После того как жизнь города вошла в мирное русло, первым делом восстановили собор и сделали новую роспись, но со временем внутренняя отделка стала трескаться и стены потеряли вид.

Внутренний интерьер уникален: красивейшие росписи, изящные капители, закругления арок, мраморные колонны, резной иконостас огромных размеров, белокаменный резной портал над главным входом. В центральной храмовой композиции — копия известной картины Рафаэля «Преображение».

Вход в храм был невероятно красивым, сейчас он закрыт.

Колокольня Спасо-Преображенского собора тоже была возведена заново. Её начали строить в эпоху Петра I, в 1730 году, именно на месте той самой колокольни, с которой «вдовый поп Федот Огурец» звонил, оповещая всех об убийстве царевича. По городу тогда прокатилась волна карательных мер, и они коснулись не только горожан различного ранга, но и некоторых частей самой колокольни. Более 200 человек были казнены, а колокол отправлен в ссылку. Колокол долго пребывал в Тобольском кремле и лишь спустя 300 лет, в 1892-м, вернулся обратно в Углич. Теперь он находится в церкви Царевича Димитрия.

Территория Кремля полностью принадлежит туристам. Если честно, мне думалось, что в подобные наряды уже никто не наряжается, хотя девушке вполне идёт этот образ. Цена «преображения в царицу» 200 рублей.

Кто ещё варежками к зиме не закупился? Угличские, говорят, самые тёплые!

Но давайте оставим Кремль с его энциклопедическим описанием и пойдём посмотрим, что интересного в городе имеется. Нам с Петей больше понравился Углич с противоположной от Кремля стороне. Здесь кипит реальная провинциальная жизнь, без лоска и шика.

Возле стареньких, но хорошо сохранившихся купеческих домов, хотелось задержаться подольше и получше их порассматривать.

Большой каменный дом на фотографии — это дом-музей Калашниковых. Он остался стоять на своём месте с середины XVIII века. В нём родился и вырос известный механик, конструктор паровых машин Василий Иванович Калашников.

Сейчас в доме Калашникова находится антикварная лавка, занявшая три зала дома. В кабинете Калашникова можно узнать историю его семьи; в чайной, с русской печкой, собрана коллекция самоваров и заварников, здесь можно познакомиться с традициями чаепития.

И таких домов с историей в Угличе довольно много. Стоит только отойти с протеренного пути вглубь города.

Да и время в Угличе своё, местное. Кажется, что оно здесь просто остановилось.

Углич мне показался светлым и гостеприимным городом. Местные жители добрые, спокойные. Даже в туристических местах продавцы совсем не навязчивые, за что им отдельная благодарность.

Люблю подобные элементы города, без которых провинция не была бы таковой.

Второй пункт программы — посещение Богоявленского женского монастыря. На его территории я провела совсем мало времени и совершенно не осталось никаких личных впечатлений. С виду монастырь, как монастырь, хотя его ансамбль относится к числу наиболее интересных и хорошо сохранившихся архитектурных памятников Углича.

Все туристы побежали ставить свечки, а мы с Петей остались наблюдать за учениками школы (бывшей монастырской). Это для нас оказалось интересней.

Ребята с важным видом слушали наставления директора и физрука (наверное) и готовились к началу учебного года, торжественно вышагивая в линейку.

На территории монастыря имеется несколько каменных храмов: церковь Смоленской Богоматери (1700 г.), летний Фёдоровский собор (1818 г.) и зимний – Богоявленский (1853 г.). Сохранились практически без изменений келейные и хозяйственные корпуса, возведённые на протяжении XVIII-XIX вв. Наиболее значительные утраты архитектурного ансамбля, понесённых в советский период — ярусная колокольня Фёдоровского храма, каменная ограда по всему периметру монастыря и въездные ворота с трёх сторон – северной, восточной и южной.

Вот и трёхчасовая стоянка пролетела как одно мгновение. Не хватило. Много чего не успели посмотреть. В следующий круизный раз будем стараться быть более мобильными )).

На обратном пути купили домой сувениры из Углича в виде пряников, которые оказались необыкновенно мягкими, свежими и в меру сладкими.

И пару рыбёшек с местным названием «глазач», семейства карповых. В народе её также называют белоглазка, клепец, сопа. Но ни одно название мне не было известно. Рыбка оказалось вкусной, но костлявой, как и большинство речных.

До новых встреч, Углич! А нам пора двигаться дальше.

При написании заметки использовала материал с сайта культура.рф

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Оля
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Вадим

    Познавательная статья с интересными фотографиями. На пароходе это классно! Многое с борта можно увидеть!

    Ответить