Храм Всех Религий. Что находится внутри?

Казанский Вселенский Храм, в посёлке Старое Аракчино, недалеко от Казани, хорошо узнаваем по фотографиям. Шестнадцать ярких куполов, представляющие значимые религии мира: иудаизм, индуизм, буддизм, ислам, христианство, религии Китая и Японии – привлекают внимание всех тех, кто проезжает мимо по авто или железной дороге.

Интересная задумка строительства Вселенского храма принадлежит народному целителю, архитектору, художнику Ильдару Ханову. Храм всех религий стал воплощением идей Ханова – микромир абсолютной гармонии, без конфликтов и войн, соединяющий разные учения и религиозные течения, тем самым объединяя всех людей. И исцелял Ханов людей также, добром.

 

Рядом с Храмом – небольшой деревянный домик, в котором жил Ильдар Ханов. Снаружи куча песка, строительный материал и лающая охрана. В сам Храм в будний день зайти практически невозможно, только по воскресеньям или когда проходят какие-то концерты. Но нам удалось попасть туда по чистой случайности, разговорившись с одним из “учеником и последователем” Ханова, Человеком (с большой буквы) как он сам себя называет.

Увидев наши заинтересованные лица, мужчина сменил гнев на милость и провёл небольшую экскурсию внутри храма, с невероятным восторгом рассказывая о жизни его Учителя, о целях и жизненном предназначении. На наш вопрос “Как можно к Вам обращаться?” мы услышали вполне серьёзный ответ: “Зовите меня просто Человек”. Так и общались. Ну не “эй, ты” кричать же в само деле )).

Со стороны может показаться, что в храме должны проходить службы или церковные обряды, но ничего подобного в нём не происходит. Храм предназначет для мирских целей – организации поэтических вечеров, концертов, выставок.

В деревянной постройке время замерло. Бумаги, книги, фотографии, мебель и личные вещи Ильдара Ханова – всё осталось на прежних местах.

_DSC2257.jpg

_DSC2257.jpg

Большую площадь Храма занимает выставочный зал с работами молодых художников, которых Ханов очень любил и трепетно к ним относился, пытаясь помочь чуть ли не каждому.

_DSC2257.jpg

_DSC2257.jpg

_DSC2257.jpg

“Искусство – не украшательство, не развлечение, а божественное откровение,
поэзия – предостережение, крик души, воззвание к богу и совести человечества,
скульптура – сгусток освобождённой энергии, пульсация пластических форм, динамизм и ассиметрия во имя целостности восприятия, монументальня живопись – предельное обобщение, лаконизм, стилизация и стремление к абсолюту вне времени, вне пространства.”
Ильдар Ханов был прекрасным резчиком по дереву и скульптором. В доме планируется открыть дом-музей с его работами.

_DSC2261 (1).jpgСейчас внутри Храма идёт полным ходом стройка – оформление внутренного убранства. Стиль каждого помещения не похож ни на один другой. Всю строительную работу ведут несколько человек, его самых верных последователей. Возможно именно под этим небесно-синем потолком будет находится ремесленная школа. Мастер-классы по ремесленному и гончарному делу в храме были задумкой Ханова.

В концертном зале проходят музыкальные и поэтические вечера. На стенах висит много картин и фотографий, сделанных во время встреч с известными деятелями.

Есть подарки от местных жителей. К слову сказать, соседи и земляки по-разному относились к идеям Ханова. Некоторые крутили пальцем у виска, а некоторые считали его “посланником божьим”. Что происходит на самом деле, не возьмусь судить. Но пара вопросов всё же есть )).

Мозаичный потолок концертного зала.

Отдельное место в Храме всех религий, отведено матери Терезе. Ханов призывал возродить поклонение Матери-женщине.

По территории можно спокойно гулять, фотографировать и рассматривать незамысловатые, но в тоже время, чётко продуманные мозаичные узоры.

В копилку к нашему любимому имени.

Напротив Вселенского Храма – просторная и широкая Волга, застраивающаяся немыслимо быстрыми темпами.

Вот такая, сами того не подозревая, получилась у нас интересная экскурсия. Это лишний раз говорит о том, что не нужно бояться незнакомых людей, побольше общаться с местными, быть вежливым, добрым и тебе будут открыты почти любые двери. И это вовсе не заповедь журналиста, а любого человека, кто стремиться узнать немного больше.

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: