В том или ином виде сэндвичи сегодня стали атрибутом практически любой страны или города. В каждом регионе существуют свои способы сделать бутерброд особенным.
Предлагаю «продегустировать» десять сэндвичей, которые любят во всём мире. Состав многих из них довольно простой и подобные бутерброды можно без труда воспроизвести на своей кухне.
Аргентина
Чорипан
Классика аргентинской уличной еды. Название чорипан происходит от сочетания слов чоризо и хлеб. В состав классического чорипана входят колбаса чоризо и соус чемичурри. Именно последний отвечает за тот уникальный вкус, который сделал этот сэндвич известным на весь мир.
Япония
Катсу сандо
Это блюдо, состоящее из жаренной в панировке котлеты катсу и хлеба, появилось в конце 19 века, когда в Японии усилилось культурное влияние Европы. Катсу обычно делается из свинины, но возможны вариации из говядины или курицы.
Германия
Гавайский тост
Этот сэндвич был изобретён в 50-х годах XX века ведущим одного из первых кулинарных ТВ-шоу Клеменсом Вилменродом. Несмотря на название, из гавайского здесь только ананас, который дополняется вкусом ветчины.
Франция
Крок-месье
Крок-месье является неприменным атрибутом меню практически каждого кафе во Франции. По существу, это сэндвич с сыром и ветчиной на гриле, но с множеством вариаций. Некоторые из них пропитываются яйцом, заправляются соусом бешамель и поливаются сыром грюйер.
Португалия
Францезина
Внешне францезина представляет собой сэндвич из кусков белого хлеба квадратной формы, между которыми находится мясо, ветчина или копченая колбаса. Всё это дополняется нарезанными ломтиками сыра и обильно поливается томатным или пивным соусом.
Австрия и Германия
Леберкезе
Основа бутерброда — мясной хлеб. Блюдо очень любят в этой части Европы. Название Leberkäse буквально переводится как «печень-сыр», хотя в Баварии блюдо традиционно не содержит ни печени, ни сыра. Как правило, бутерброд с мясным хлебом подаётся с горчицей.
Польша
Запеканка
Если выразиться просто, то запеканка является польской вариацией пиццы. Это горячий бутерброд, увенчанный сыром, грибами и традиционными сэндвич-ингредиентами — луком, перцем и колбасой. К здоровой пище подобное произведение отнести сложно, но то что это вкусно, нет сомнений. Не зря же у подобной запеканки множество почитателей по всему миру.
Индия
Вада пав
Один из самых известных в мире вегетаринских сендвичей. Здесь роль начинки играют картофельные оладьи, которые кладутся между ломтиками хлеба. Дополняется все это букетом вкуса из чили, горчицы, имбиря, карри и традиционным соусом тамаринд чатни.
США
Кубинский сэндвич
Этот сэндвич появился на свет с подачи кубинских эммигрантов во Флориде. Несмотря на название, от Кубы здесь нет ровным счётом ничего. Главными ингредиентами сэндвича являются два ломтика хлеба с корочкой, ветчина, жареная свинина, сыр, горчица и солёные огурцы.
Вьетнам
Бан ми
Этот бутерброд, в котором умело объединены европейские и вьетнамские гастрономические традиции, можно найти практически в любом месте Вьетнама. Состав бан ми может варьироваться, но есть несколько основных компонентов. Это свежий багет, ветчина, майонез, дайкон, перец, а также главный вьетнамский соус нуок чам.