Котор. История одного подъёма

Недавно на одном из новостных сайтов прочитала отличную весть: “Российский лоукостер “Победа” получил разрешения на полеты по пяти зарубежным направлениям, которые будут популярны в предстоящем летнем сезоне, а именно Ларнаку, Пафос, Тиват, Подгорицу и Ереван.

Рейсы на курорты Кипра и Черногории дискаунтер сможет выполнять ежедневно из Внуково. Перелёты в столицу Армении «Победа» будет выполнять из Сочи до 4 раз в неделю. Ожидается, что билеты на новые маршруты появятся ближе к летнему сезону”.
Предположительно какая-то часть соотечественников летом будет отдыхать в этих странах, поэтому сегодня немного Черногории.

Во время нашего черногорского путешествия, Котор впечатлил меня своим уникальным расположением и красотой, что уж тут говорить.

Каждого приезжающего в город-крепость, Котор встречает грандиозными крепостными сооружениями. Это настоящая жемчужина Адриатики, бывший административный и культурный центр всей Боко-Которской бухты.

Перед поездкой в Черногорию, по запросу “город Котор” поисковик выдавал один и тот же ракурс на фото – почти правильной формы треугольник с ярко-оранжевыми крышами домов.

Ради подобного кадра мне пришлось преодолеть почти полторы тысячи ступенек оборотильных стен под палящим солнцем. Но, кроме потрясающего вида на город, бонусом может служить крепость Святого Иоанна, построенная иллирийцами в IХ веке.

Подъём на двести шестьдесят метров по крутым ступеням занятие для терпеливых и выносливых, так что заранее оцените силы. Я вот немного не рассчитала. Чтобы проверить свою закалку, вам ещё нужно нужно заплатить 2 евро за вход. Проход на крепостную стену через речные ворота.

Если решитесь на восхождение (я всё-таки советую это сделать, несмотря на трудности), обязательно возьмите с собой воду и головной убор. При подъёме потеряете много влаги и на жаре очень хочется пить. Если воды с собой нет, не беда – местные продают поллитровую бутылку за евро. Чем выше подъём, тем дороже вода ))

Самое начало пути. Старые ступеньки довольно скользские и стёртые, будьте осторожны.

Знаменитый “треугольник” ещё не различим, но виды уже захватывающие.

Чем выше поднималась, тем становилось интересней. По пути встречалась разная живность, в виде ящериц, и надписи, датируемые прошлым веком.

Глядя на крутой подъём внушительных крепостных стен удивляешься, как можно было построить такое сооружение.

Но создали ведь, и на разной высоте дополнительно возвели бастионы. В одном из них находится часовня Спасения Богородицы.

Наблюдаете наверху развивающийся красный флаг? Это и есть крепость Святого Иоанна, а значит нам туда.

С высоты птичьего полёта, треугольник, где сосредоточен Старый город, окружён крепостными стенами. Одна из них защищает Котор с моря, а другая с реки.

Старая часть представляет собой типичный средневековый средиземноморский город с набором всего необходимого – типичные узкие улицы, множество площадей, церквей и дворцов. Городок хоть и небольшой, но без гида или путеводителя сложно обойтись, каждое здание и улица – целая история.

До красного флага я не дошла совсем немного, хотя и планировала пройти весь путь. Спустилась с гор через час, с красными пятнами на лице и трясущимися руками-ногами. Решила, что никому такое геройство не нужно ))

Мои дорогие мужчины прилежно ждали меня внизу и мы продолжили наслаждаться более земными видами вместе.

Вот такие интересные воспоминания у меня оставил Котор на всю жизнь. Сейчас немного жалею, что не собралась с остатками сил и не дошла до самого верха ))

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: