Казань. Остров-град Свияжск

Остров Свияжск издревле славился необычайной природной красотой. Но изначально он служил вовсе не туристическим объектом. В середине 1551 года по приказу царя Ивана Грозного остров стали использовать в качестве форпоста, предназначавшегося для захвата Казани. Теперь же эти земли стали полноценным заповедником. Здесь можно увидеть уникальные памятники архитектуры и истории.


Согласно последнему распоряжению Кабинета министров Татарстана, с 10 сентября 2015 года Государственный музей «Остров-град Свияжск» официально стал именоваться музеем-заповедником.

Даже не знаю, повлияет ли этот статус на сохранение исторических объектов и развитие экологического туризма? Эксперты утвержают, что да.

Свияжск находится от Казани всего в 60км, которые легко преодолеть на автомобиле, или теплоходе по Волге. Второй вариант – романтичный, интересный и долгий по времени (примерно два часа пути в одну сторону). Мы выбрали первый – наиболее быстрый и менее романтичный )).

Подъезжать к Свияжску на автомобиле придётся по дамбе, с красивыми видами на реку Щука.

Встречает гостей белокаменный Успенский Богородицкий мужской монастырь. Это главное сосредоточение туристов – гостиница, рестораны, ремесленные мастерские с сувенирными лавками. В сезон здесь неприлично много людей. По возможности стоит избегать этого места и уйти вглубь острова.

Братский корпус Успенского монастыря.

Конный двор – это то, ради чего я задержалась в гуще событий на несколько минут.

Во многих местах города можно найти вот такой план с указанием главных достопримечательностей и точкой, где вы находитесь сейчас. Хотя, заблудиться на острове, по-моему, совсем сложно. Погулять и обойти все интересные места можно за пол дня.

_DSC2311.jpg

Немногочисленные кафе на острове, в пик сезона (мы были в июне) почти все переполнены. Пришлось выбрать в качестве перекуса пышные оладушки с черничным вареньем и сметаной.

С пылу, с жару, да ещё с горячим чаем из самовара – они были ох, как кстати!

Кроме многочисленных туристических групп, а их здесь очень много, на острове есть местные жители. Многие из них дачники, приезжающие отдохнуть на лето.
Не представляю, как им живётся здесь с толпами туристов.

Основное место посещения на острове – Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Он является одним из самых больших православных храмов, расположенных на территории острова-града. Храм строился в 1896 – 1906 гг. по проекту Ф. Н. Малиновского и был освящён во имя чудотворной иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радости». Один из приделов храма был освещён в честь преподобного Серафима, который был канонизирован в 1903 г., а другой – пророчицы Анны.

Центральным православным храмом в Свияжске является Успенский собор. Во многих крупных городах России каждый путешественник сможет встретиться с храмами, освящённых в честь Успения Богородицы. В далеком средневековье Успенские соборы были построены в Москве, Владимире, Ярославле, Ростове и.т.д. И одна из древнейших Успенских церквей расположена в Свияжске.

_DSC2369 (1).jpg

Церковь Святых равноапостольных Константина и Елены – это единственная сохранившаяся посадская церковь. Храм расположен при входе в город с реки, у дороги. Храм был построен в конце XVII в. с отдельной колокольней. В XVIII в. храм и колокольня были объединены общей трапезной частью. Первоначально до строительства каменного храма на месте, где сейчас находится церковь, располагалась деревянная, построенная в 1551 г.

_DSC2358.jpg

Комплекс зданий земской больницы.

В центре острова – удобные дорожки, клумбы с цветами и скамейки. Всё располагает для неспешного времяпрепровождения.

Вид на речной вокзал Свияжска с холма церкви Константина и Елены.

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Comments are closed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: