Казань. Прогулка по улице Баумана и немного животных

Погулять по улице Баумана мы планировали после осмотра Казанского Кремля. Старейшая улица города, ныне пешеходная, начинается  как раз у его подножия. Если ехать на метро, то выходить нужно на станции метро “Кремлёвская”.

Знаю, что многие стараются избегать подобных мест, считая их слишком оживлёнными и туристическими. Это так, но мне всегда интересно погулять по главным улицам города и посмотреть, что так бодро описывают путеводители.
Сегодня покажу, какой улицу увидела я.

Во-первых, порадовало, что почти все здания в центре Казани отремонтированы или находятся на стадии ремонта. Очень приятно видеть аккуратно отреставрированные домики, часть из них – культурное наследие города.

Первая остановка для фотографии – Никольский кафедральный собор, представляющий собой целый архитектурно-административный комплекс. Состоит из сообщающихся Николо-Низской и Покровской церквей, отдельно стоящей колокольни и ряда церковно-административных зданий. Это храмовый комплекс Казанской и Татарстанской епархии Русской православной церкви.
На месте Никольского собора в 1565 году находилась деревянная церковь Николы Боровского. В конце XVII века вместо неё была возведена каменная двухпрестольная Николо-Низская церковь с приделом в честь Рождества Христова.

В настоящее время в церкви хранятся многие казанские святыни: чудотворные списки Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы (главная святыня бывшего Феодоровского женского монастыря г. Казани), чудотворная икона святителя Николая Мирликийского “Куюковская”, обретенная 11/24 июня 1897 года в селе Куюки под Казанью, и многие другие святыни.

Улица Баумана, да и весь центр города, на мой взгляд, непременно заслуживает внимания. Ну чем не европейский город?! Чудесно  бродить по таким уютным и просторным улицам.

Говорят, что в подземных переходах под Баумана собирались строить торговую галлерею – “свеженькое” место для туристов, но пока стройка приостановлена. На улице бойко ведётся торговля и подземный 500-метровый коридор стал бы отличным местом для продажи сувенирной продукции и арт-галереи.

Солнечный свет должен был проникать в подземелье через световые фонари – конусы, возвышающиеся посреди улицы, вызывают много вопросов у туристов. А в решётки тротуара планировалось вставить стеклянные призмы, также рассеивающие свет.

Классическое для города здание на улице Баумана.

И его отражение. Вот как раз в этом месте мы свернули к Петропавловскому собору.

Богоявленская колокольня – символ улицы Баумана. Она представляет собой самостоятельную архитектурную ценность. Это тот редкий случай, когда колокольня стала более знаменитой, чем собор, при котором она строилась. Колокольня – самая высокая среди всех старинных построек города, её высота 63 метра (башня Сююмбике – 59, Спасская башня Казанского Кремля – 47 метров).

Постройка колокольни – одно из важнейших событий в жизни православной Казани конца XIX века. В 1895-1897 гг. её всего за два года возвёл архитектор Михаил Михайлов на средства купца Ивана Кривоносова. По богатству кирпичного декора она намного превзошла не только сам собор, но и всё, что до и после возводилось в Казани. Михайлов сотворил настоящую чудо-колокольню: глаз наблюдателя способен просто заблудиться в чаще объёмных узоров и кружев.

А вот сама Церковь Богоявления, I-я половина XVIII века.
Бело-голубой храм с золотыми куполами построен в 1741 году на средства купца Сергея Александровича Чернова. Весьма крупная пятиглавая церковь представляет собой памятник архитектуры в стиле русского барокко. В соборе, в феврале 1873 года был крещён Шаляпин.

Гостиница “Шаляпин” и памятник Фёдору Ивановичу. Кстати, своё настоящее название – улица Баумана – получила в 1930 году, в честь выходца из Казани революционера Баумана. В постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина. Памятник, отлитый из бронзы, был открыт 29 августа 1999 года.

Подсвеченный отель в вечернее время.

На улице много развлечений, музыки и веселья. В дни города и республики здесь проводятся массовые гулянья.

Один из персонажей “Трансформеры”. Мальчишки и девчонки мечтают с ним сфотографироваться.

Уличные музыканты находят себе пристанище в оживлённых местах – улица Баумана как раз что надо.

На улице очень много современных бронзовых памятников и фонтанов. Вот, например, местная достопримечательность – карета Екатерины II – копия той, на которой Екатерина посещала Казань в 1676 году.

Бронзовая фигурка девушки Су анасы – героини татарских сказок.

Фонтан-лягушка.

Бронзовые голуби у фонтана. Около этих скульпртур непременно все фотографируются на память.

Памятный знак «Нулевой меридиан Казани» – «точка отсчёта» расстояния. До Северного полюса – 3808 км, Нью-Йорка – 8033 км, Москвы — 722 км.

Отдельная достопримечательность на любой центральной улице – это люди. Вот в таком нарядном национальном костюме можно сфотографироваться любому желающиму.

На одну девушку пришлось слишком много фотографов.

Уличные музыканты, а нынче они в виде индейцев, играют на мелодичных музыкальных инструментах и собирают толпы прохожих. Чарующие звуки завораживают, заставляют остановиться и послушать музыку.

“Фотографировать нельзя! Только фотографироваться!”

Нравятся мне такие татарские тюбетейки на мужчинах.

Уличные часы в арабском стиле – подарок городу от Чистопольского часового завода. Под ними казанцы назначают встречи. Это конец пешеходной улицы и начало экскурсионного маршрута на двухэтажном красном автобусе.

Сразу за улицей Баумана, через подземный переход, начинается не менее интересная улица Петербургская.

Нравится, когда происходит смешение стилей в архитектуре, сочетание нового и старого.

Никогда раньше не встречала подобные капсулы времени. Представляла, что такое возможно только в фильмах и мультиках ))

Здесь же, в здании Универмага (или Торгового центра) обнаружился контактный зоопарк для детей. Ассортимент животных самый простой – в основном домашние животные, но деткам может быть интересно. Правда цена совсем не детская – 500 рублей и со взрослого и ребёнка.
Миленькая козочка, на которой можно было рёбра пересчитать.

А эту фотографию Петя назвал: “Жили у бабуси, два весёлых … петуха”.

Братцы-кролики.

Осторожно! Животные могут кусаться. Но сейчас они спят ))

Черепашье семейство.

Вот такая получилась у нас прогулка.

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: