Казань. Голубое озеро: ехать или не ехать?

На Голубое озеро мы поехали в рамках нашего автопутешествия по Казани. Маршрут спланировали таким образом, чтобы посмотреть не только город, но и пригород – Голубые озёра и остров-град Свияжск. Подробности маршрута и всего путешествия будут позже, сегодня хочу рассказать стоит ли тратить время на популярное для казанцев место, но не совсем известное иногородним.

Голубое озеро (от Казани в 12км по трассе “М7”) – настоящий оазис прохлады и спокойствия после шума и суеты.
При поездке в Казань спланируйте своё время, чтобы погулять по лесным тропинкам и осмотреть озеро. Возможно даже искупаться, если не побоитесь температуры воды около 6°С.
Сверхъестественных красот не ожидайте, но на несколько часов расслабитесь и отлично проведёте время в тихом местечке, за что вам лёгкие и нервы скажут “спасибо”.

Уникальный каскад Голубых озёр, а именно так его называют учёные и биологи, именуется Жемчужиной Татарстана и охраняется государством.

Глубина водоёма достигает 15 метров. Это самое глубое озеро в системе карстовых озёр на реке Казанка. Из под земли в озеро поступает чистейшая ключевая вода, этим и обусловлена абсолютная прозрачность и постоянная довольно низкая температура в течение всего года.
Благодаря кристальной чистоте воды можно увидеть дно озера и его обитателей, занесённых в Красную книгу.

В случае истощения запасов природных подземных вод, эти озёра исчезнут сами по себе.
Но пока этого не случилось (и в ближайшие десятки лет не случится тоже), можно смело приезжать и любоваться на природную достопримечательность Казани.

Сразу после моста, вдоль трассы, проехав посёлок Щербаково, есть небольшая стоянка для автомобилей. Но мы видели несколько припаркованных машин у входа в озеро, перед шлагбаумом, хотя с моста съезд запрещён.

До первого озера нужно пройти метров 500 по лесной тропинке.

Не пугайтесь, в горку подниматься не надо, такие дорожки остаются в стороне.

Остановка у первого озера. Предусмотрен мостик для купания.

Прилегающая водная территория к озёрам, да и сама речка требует если не капитального, то хотя бы косметического ремонта. Убрать весь мусор, расчистить воду от ила и тины, и не особо привлекательное для туристов место заиграет новыми красками.

Чьи-то заботливые руки смастерили белых лебедей из старых шин и запустили на “островок”.

Идём дальше и улавливаем приятное журчание воды. Ощущается прохлада в жаркий полдень и появляются назойливые комары. Виднеются первые естественные пороги, бьющие ключи и водопадики.

Но наша цель – не они. До главного Голубого озера ещё метров 500.

И вот слышен негромкий смех, “плюх”: кто-то нырнул!

Несмотря на то, что вода в озере не больше 6-7 градусов, искупаться в знойный день желающих достаточно. Особенно в этом весёлом занятии замечены дети.
Кстати, мне вот совсем даже ножки не захотелось помочить, зато Петя с удовольствием окунулся победных три раза с интервалом в 5 минут на обогрев. И тут я в очередной раз приметила, что растёт у нас победитель и спортсмен. Глядишь, такими темпами и моржевать начнём )).

Сюда приезжают велосипедисты и довольно много отдыхающих на специально оборудованных “шашлычных” местах.

Имеются кабинки для переодевания и деревянные беседки. Правда, не удалось посмотреть для чего они и чем оборудованы.

Вывод: Если вы на машине и у вас есть пара часов свободного времени – смело езжайте на озёра, вряд ли пожалеете. А для “моржей” вообще идеальные условия.

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: