Казань. Петропавловский собор

Будете в Казани гулять по улице Баумана, сверните к Петропавловскому собору на улицу Мусы Джалиля, 21.

Яркий храм петровской эпохи, выполненнный в стиле барроко, как и все церкви того времени, считается самым высоким в Казани (52 метра).
Мне интересны соборы своим внешним оформлением и этот храмовый комплекс пройти мимо не могла.

Первоначально собор представлял собой здание из красного кирпича с резными наличниками из белого бутового камня, а главная лестница была обращена в сторону кремля. Ныне существующая галерея и лестница были пристроены в XIX веке.

К середине 70-х годов XIX в. собор сильно обветшал – основной причиной этого стало разрушение фундамента. В результате оба придела стали разрушаться и в 1880-м были закрыты, а 45-метровая колокольня стала крениться.

Обвалившаяся местами штукатурка и разрушающиеся рельефные украшения производили удручающее впечатление. В 1888-1890 годах была сделана значительная реконструкция собора по проекту и под руководством молодого архитектора Михаила Ниловича Литвинова (позже, в конце XIX – начале XX вв. он был архитектором храма Христа-Спасителя в Москве). Были разобраны и выстроены вновь оба придела, паперть и лестницы, под колокольню подведен новый фундамент. По старым чертежам и рисункам восстановлены утраченные лепные украшения.

Тогда же на колокольне установлены часы известного мастера Петра Ионовича Климова.Эти работы стали одним из первых в России примеров высокопрофессиональной реставрации памятников архитектуры. Благодаря этой реконструкции собор сохранился до наших дней практически в первозданном виде.

Фасады Петропавловского собора оформлены одинарными и спаренными лопатками, пилястрами, полуколоннами, барочными наличниками с фронтончиками в виде “петушьих гребешков”, городковыми и сильно профилированными карнизами, растительным лепным орнаментом.

Основным декорационным мотивом служит обвивающая стволы колонок виноградная лоза со свисающими гроздьями ягод в сочетании с травами, цветами, листьями, ветками с персиками, яблоками, грушами, сливами.

Нижний храм – тёплый. А с балкончика летнего открывается вид на город.

Вид на улицу Баумана с колокольней Богоявленского собора.

На территории собора имеется бесплатный туалет и рукомойник – это для информации )).

Сейчас в соборе открыта церковно-приходская школа для детей и взрослых.

Информация о соборе отсюда.

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Comments are closed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: