10 вкуснейших домашних соусов…

… которые легко приготовить самим.

Соус (от фр. sauce подливка) – жидкая приправа к основному блюду. Это сложная композиция, состоящая из основы, для приготовления которой используют мясные, овощные, рыбные или грибные бульоны, томаты или томатную пасту. Для густоты соуса в основу добавляют муку, масло, сметану или сливки, молоко, крахмал. А для того, чтобы соус приобрел особенный, неповторимый вкус и аромат, в соусы добавляют пряности. Наиболее известные – перец, гвоздика, корица, ваниль, имбирь, петрушка, укроп, лук, чеснок, эстрагон.

Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления, например, соус к пицце или пасте.
Их умелое приготовление и применение значительно обогащает блюда и кухню вцелом: соусы делают еду более привлекательной по виду, приятной по консистенции, вкусу и аромату;
помогают разнообразить ассортимент блюд из одних и тех же продуктов. Например, рыба или мясо, будучи поданы под разными (а правильнее, с разными) соусами, дают неповторимые по вкусу блюда.

Ныне французская кухня насчитывает более трёх тысяч соусов и не может обходиться без большинства из них, ибо они в значительной степени составляют своеобразную основу французской кулинарии, придают ей неповторимый характер и колорит.


Понятия “соус” и “французская кухня” почти неразделимы. По мере создания, соусы назывались именами авторов или известных личностей. Большей части новых соусов давались названия, связанные с той или иной страной, или народом.

Так во французской кухне появились голландский, итальянский, португальский, английский, баварский, польский, татарский и русский соусы. Однако ни один из них не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. В соусах отражено фантастическое представление французов о других народах.

Например, татарский соус называется так потому, что в его состав входят солёные огурцы (корнишоны) и каперсы, которыми, как полагали французы, питаются татары. Русский соус назван так потому, что в него входит немного икры, хотя на 90% он состоит из майонеза и бульона из омаров.
Точно так же дело обстоит и с соусами, названными по именам крупнейших иностранных городов; пользуются популярностью женевский, бристольский, генуэзский, венецианский, римский соусы и другие.

Я очень люблю готовить разноообразные соусы-приправы и уже не представляю свой рацион без них. Кроме того, соусы действительно облегчают хозяйке жизнь. Рецептов соусов довольно много, но мне больше нравятся натуральные, без использования кетчупа и майонеза.
Шефмаркет собрал все мои любимые соусы, которые я использую постоянно. С радостью делюсь )).

1. Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце.
Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в большой кастрюле, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Варить 7-8 минут. Добавить 1 ст.л. орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 ст.л. томатной пасты и 1 ст.л. сахара. Тушить 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

2. Испанский соус «Сальса»
Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 ч.л. бальзамического уксуса и по 1 ст.л. томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

3. Соус «Песто»
Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельчённого чеснока, 50 г пармезана, 3 ст.л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.

4. Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни.
Смешать 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст.л. апельсинового сока. Отдельно смешать 1 ч.л. кукурузной муки с 4 ст.л. воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Подавать соус горячим.

5. Итальянская заправка для легких салатов.
Смешать в банке 2,5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч.л. соли и чёрного перца. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

6. Соус «Барбекю» для блюд на гриле.
Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 г мёда, 2 ст. л. лимонного сока и 1/4 ч. л. молотого перца. Довести смесь до кипения и варить 10 минут, не накрывая крышкой.

7. Молочный соус для вегетарианских блюд.
Растопить 1 ст.л. масла на сковороде, добавить 1 ст.л. муки. Постепенно влить 1,5 стакана молока. Варить 10 минут, после приготовления посолить по вкусу.

8. Соус для салата «Цезарь»
Взбить 1 ч.л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч.л. соли. Аккуратно влить по капле 150 мл оливкового масла, взбить до консистенции майонеза. Добавить 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тёртого пармезана и взбить всё венчиком.

9. Греческий соус «Дзадзики»
Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тёртый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.

10. Сливочно-сырный соус — идеальное дополнение к пасте и картошке.
В кастрюле смешать 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и чёрный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тёртого свежего сыра.

Приятного аппетита!

Часть информации взяла здесь.

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: