10 добавок для хлеба на закваске

“Хлеб – всему голова”. Эта самая популярная пословица известна давно и всем.
Её толкование говорит о том, что хлеб – символ благосостояния. Без него не обходился ни один приём пищи, ни одно застолье, потому что хлеб – это сытно и полезно. Какие бы разнообразные блюда не подавались на стол, хлеб должен присутствовать обязательно. Многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод.

Сейчас мы всё реже и реже покупаем хлеб в магазине и это не значит, что совсем от него отказались. Просто выпекаемый хлеб в обычной духовке (или хлебопечке), замесив тесто своими руками, кажется вкуснее и ароматнее. Хлеб на закваске из пшеничной муки грубого помола можно разнообразить, добавив к нему полезные и вкусные добавки.
Кроме оливок и зелени мы обычно в хлеб ничего не кладём, но теперь исправим это положение ))


1. Яблоки. 
Кашицу из мелко смолотых яблок добавить в тесто, не используя при этом воду. Вместо перемалывания можно порезать яблоки на кусочки, подогреть, чтобы они стали мягкими. Яблоки обогащают тесто пектином, клетчаткой, и делают хлеб весьма полезным. В качестве добавки в тесто удобно использовать жмых от яблок после соковыжималки.

2. Льняное семя. 
Льняное семя разбухает в пищеварительном тракте, выделяя слизь, которая полезна при гастритах и прочих заболеваниях ЖКТ. Льняное семя также содержит много качественного растительного белка. Вместо льняного семени можно добавить семена чиа.

3. Оливки или маслины. 
В любой хлеб в любом рецепте можно добавить 100-200 мл мелко порезанных оливок без косточек. Оливки – это плоды долголетия. Хлеб с оливками каждый раз получается пикантным, ароматным и очень вкусным.

4. Болгарский перец. 
Хлеб с запечённым перцем – отличный вариант для праздничного стола, а также как дополнение к свежему салату летом. Цельнозерновой хлеб с болгарским перчиком – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и невралгий.

5. Тыквенные семечки. 
Тыквенные семечки очень полезны для здоровья, поскольку они содержат большое количество необходимой для жизни линоленовой кислоты, одной из сложных ненасыщенных жировых кислот.

6. Летняя зелень. 
Зелень (петрушка, укроп, кориандр и др.) в свежем или сушеном виде можно добавлять в тесто даже в том случае, если это не предусмотрено рецептом для хлебопечки. Кроме традиционной зелени, можно использовать ботву свеклы, листья капусты и любые съедобные растения в количестве до 10-20%. При слишком большом их количестве хлеб начинает распадаться.

7. Кабачки или тыква. 
При приготовлении хлеба из тыквы или кабачка воду в тесто вообще не добавляют, в плодах ее достаточно. Особенно вкусным, полезным, (и красивым!) получается тесто, сделанное на тыкве.

8. Сухофрукты: изюм, курага и… ягоды годжи. 
Мало того, что такой хлеб очень вкусный и красивый, он очень-очень полезный. Такой хлеб очень любят дети, а также в некотором количестве может употребляться людьми, которые хотят снизить вес.

9. Спирулина. 
Спирулина, добавленная в тесто, придает хлебу не только оригинальный цвет, но и уникальные свойства. Спирулина является одним из самых мощных природных иммуностимуляторов и антиоксидантом с высокой противоопухолевой активностью с доказанной эффективностью.

10. Банан. 
Хлеб с бананом – это потрясающе нежный десертный хлеб, с интересной корочкой снаружи и мягкой начинкой. Безумно ароматный и исчезающий за минуты.

Каждый раз хлеб получается не такой как предыдущий и по форме, и по вкусу – это своеобразный маленький сюрприз для нас. Как приятно делать свою жизнь ярче и разнообразней ))

Приятного аппетита!

Источник

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: