Казань. Озеро Кабан и окрестности. А ещё, где поесть

За четыре летних дня, проведённых в Казань, казалось, что мы успели осмотреть город и окресности. Но любой город никогда нельзя изучить полностью. Всё равно будут оставаться неопознанные места, люди, кухня, жизнь.
По берегам озера Кабан я бы погуляла подольше, но времени не хватило.


Озеро Кабан – это не только городская достопримечательность, но и национальная. Огромный, десятикилометровый водоём, состоящий из трёх озёр (Нижний, Средний и Верхний Кабан), соединяющиеся проливами и протоками Булак – прекрасное место отдыха в любую погоду. На фото – Нижний Кабан.

Люблю, когда всё симпатично и аккуратно. Многие называют такие места “слишком вылизанные” и “очень туристические”. А моему глазу именно они кажутся милыми и интересными. Грязи и разрухи везде достаточно, а вот чтобы сделать из заброшенного пятачка место для гуляния горожан нужно ещё постараться.

На водоёме огромное количество голубей, уток, лебедей и других разновидностей водоплавающих.

Здание в виде паруса на берегу – это Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала. Перед театром небольшая площадь с фонтанами, которые по вечерам подсвечиваются.

Сюда приходят пообщаться и погулять с детьми.

В окрестностях озера Нижний Кабан находится Старо-Татарская Слобода – историческая часть города. Здесь много отреставрированных, но сохранивших свой первоначальный облик, домов и мечетей. Такие симпатичные наличники и узоры делали несколько столетий назад. Во многих домах жили выдающиеся личности. Например, музей “Чак-Чака” – дом XIX века, принадлежавший купцу первой гильдии Бурганутдину Муллину. Но туда нас не пустили, сославшись на приезд гостей с телевидения.

Или переделанный под гостиничный комплекс “Tatar Inn” дом богатых и знатных купцов Кушаевых (1862 г.), занимающихся торговлей бакалейными товарами.

По мне такая стилизация однозначно лучше, чем разруха в исторической части города.

Территория довольно большая и ухоженная, имееются бар, ресторан, рыбная и антикварная лавки.

Мечеть Марджани (1771 г.) – самая старая мечеть Казани, названная в честь служившего здесь имама Шагабутдина Марджани. В советские годы мечеть не закрывалась и была одной из действующих на весь город.

Пока осматривались по сторонам, нагуляли аппетит. В этой части города много разноплановых кафе – от европейской до татарской кухни. Но раз мы приехали на родину кыстыбая и бишбармака, то в первую очередь хотелось попробовать их.

Для тех, кто собирается в славный град Казань – полезная информация по еде.
Первое кафе – “Медина”. Недорогое кафе с национальной кухней, правда узбекской. Плов, шурма, долма – всё что душа пожелает. Порции большие, хорошо сдобренные жирком, а в жаркую погоду плохо остывающие.

Цены вполне демократичные и качество еды нормальное, но не более того.

Интерьер выдержан в стиле.

И даже со своим мини-магазинчиком, где можно купить самодельные пельмени и вареники.

Второе местечко – ресторан “Татарская усадьба”, с блюдами татарской кухни.

Наличие дровяной печи, в которой готовится большинство блюд по меню, меня подкупило в первую очередь.

И здесь я ела вкуснейший (из ранее пробованных) бишбармак.

Цены вот такие (действительно на июнь 2015 года).

Интерьер в стиле “как я люблю”: стены из красного кирпича, уютные диванчики, белые плотные салфетки.

И тоже имеется магазинчик, точнее целая торговая галерея с товарами из льна и другими “сувенирными” вещами.

Вот такое симпатичное место с необычным названием – озеро Кабан.

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Comments are closed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: