Пряный компот из сухофруктов

Как-то так повелось, я очень люблю компоты из ягод и сухофруктов. Из последних даже больше, возможно отразилось влияние детского садика. А что, очень даже вкусные были.

Петя сейчас тоже любит компотики, поэтому они у нас частенько на столе вместо пакетированных соков – вкусно, а главное полезно. Кстати, сейчас в детском саду дают тоже весьма разнообразные компоты – компот из кураги, из сушёных плодов, отвар из шиповника.

Но вот сегодня захотелось чего-то необычного, пряного, со специями. Достала старенькую бабушкину книгу Вильяма Похлёбкина и … рецепта пряного компота не нашла.
И тут вспомнила, что совсем недавно, в книжном магазине видела целую полку книг Похлёбкина. “Наверняка там что-то найдётся” – подумала я и полезла в Интернет.
Точно. В новой его книге “Пряности. Специи. Приправы” написано и как компот варить, и как капусту квасить.

Пряный компот из сухофруктов

Ингредиенты: 
20 шт. кураги
2 ст. л. с верхом изюма (или коринки)
4-6 черносливин сушеных
1 звездочка бадьяна
1-2 ч. л. корицы или лучше – палочка корицы в 1,5-2 см
2 капсулы кардамона
1 ст. л. каркадэ (или 100 г сухого красного вина – каберне)
5-6 бутонов гвоздики
10-12 ст. л. сахара (с верхом)
0,5 ч. л. лимонной кислоты
1 л воды (окончательная масса)
вначале 1,25 л (поход на выкипание)

Способ приготовления:
Основной «секрет» достижения хорошего вкуса этого компота состоит в тщательной промывке сухофруктов. Каждый вид сухофруктов надо мыть отдельно, вначале в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной, а затем один раз в горячей. Особенно тщательно надо мыть изюм, способный выделять грязь и песок даже после шестой-седьмой промывки. Вся предварительная подготовка ведется заранее. Закладываются в процессе приготовления уже абсолютно подготовленные продукты.

Шаг 1. Налить холодной воды в кастрюлю и заложить туда все сухие пряности, вскипятить и дать прокипеть 10 минут после закипания, снимая, если надо, пену.

Шаг 2. В подготовленный кипяток опустить сухофрукты и дать им прокипеть не менее 10-12 минут.

Шаг 3. Всыпать в компот сахар, лимонную кислоту, откорректировать вкус жидкости (добавляя сахар или кислоту по вкусу) и дать прокипеть еще 5-6 минут.

Шаг 4. Проверить готовность фруктов и в зависимости от этого либо дать покипеть еще 3-4 минуты, либо прекратить нагревание, влить сухое вино, закрыть крышку, дать настояться до полного остывания.
Подавать холодным.

Ну что ж, пошла варить компот ))

А вы любите компоты? Поделитесь, какие варите.

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: