Специи: шафран

Муж привёз из командировки маленькую коробочку шафрана.
Я много слышала об этой приправе, но никогда не использовала её в приготовлении еды. Сейчас видимо время настало ))

Снимок экрана 2015-02-05 в 9.13.42

Шафран широко используют в гастрономии. Обладая своеобразным, слегка одурманивающим ароматом и горьковато-пряным вкусом, шафран придаёт изысканность блюду. Его добавляют в качестве приправы в блюда из риса, супы, мясные (ягнятина и баранина), соусы и т.д. Наибольшее распространение он нашёл в кондитерском производстве. Булочки, печенье, кексы, кремы с добавлением шафрана необыкновенно ароматны и вкусны. Но надо учитывать, что шафран – довольно сильная пряность, его избыток может придать горечь блюду.

Снимок экрана 2015-02-05 в 9.38.49

Кроме того, что шафран считается самой дорогой пряностью в мире, он имеет массу полезных свойств. Во-первых, шафран стимулирует пищеварение, является отличным антиоксидантом, очищает лимфу, почки и печень, улучшает память, сохраняет молодость кожи. Во-вторых, благоприятно действует на органы дыхания, применяется как болеутоляющее средство, избавляет от депрессии.
Просто клад, а не специя!

Снимок экрана 2015-02-05 в 9.37.05

Высокая стоимость шафрана обусловлена сложностью его сбора. В каждом цветке крокуса всего три рыльца. По сей день их собирают вручную, выстригая их вместе с частью столбика из только что распустившихся цветков. Иногда сначала срывают цветы и лишь затем выбирают из них рыльца. Собирают шафран осенью, а сбор продолжается всего одну неделю. Для получения 1 кг сухого шафрана, нужно собрать рыльца с 200000-250000 растений.

Снимок экрана 2015-02-05 в 9.14.25

Рецептов с шафраном нашла довольно много, но пока не решила запечь с ним мясо или приготовить булочки. Хотя, коробочки хватит и на одно, и на другое, и на третье.

Друзья, вы готовили что-то с шафраном? Поделитесь рецептами, уже не терпится попробовать его в приготовленном блюде ))

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: