В гостях у тосканского художника

Пожалуй, сейчас самое время продолжить рассказывать о солнечной Тоскане.
Сегодня поведаю вам уникальную историю о тосканском художнике, с которым мы успели познакомиться во время наших итальянских travel-практик.

_DSC7546 (1)

Знакомство с интересными и талантливыми людьми всегда происходит спонтанно. Так вышло и в этот раз.
После беседы с Катариной, в её сырной лавке, нас познакомили с человеком, который “немножечко больше других любит и знает Тосканский регион”.

_DSC7565

Этот человек Джузеппе – художник-пейзажист сегодня, модельер и дизайнер женской обуви с двадцатилетним стажем в прошлом. Родился в Риме, вот уже 25 лет живёт в Тоскане. После случившегося кризиса, когда многие предприятия и магазины закрылись, ушёл из бизнеса и стал работать художником.

По словам Джузеппе нет прекрасней места для написания пейзажей, чем долина Валь де Орча. Как же он прав! Стараясь застать самые красивые цвета с апреля по осень, художник работает сутки напролёт.

Войдя в мастерскую мы застаём Джузеппе за работой. Первые несколько секунд выражение его лица говорит, что мастера оторвали от работы. Но узнав, что мы журналисты из России, хмурые морщинки сменяются на добродушную улыбку. Он рад гостям и посетителям.

_DSC7548

Чаще обычных пейзажей, художник пишет кипарисы на высоких деревянных планках. На наш вопрос почему именно кипарисы вас так привлекают, Джузеппе отвечает, что кипарис для него имеет священное значение. “Я знаю, что у него дурная слава – добавляет художник – мрачная тёмно-зелёная листва этого дерева с древних времён служила эмблемой печали, и потому кипарисы часто разводят в южном климате на кладбищах, но это не так. Кипарис – символ света и перерождения. Именно под этим предлогом я продаю свои работы”.

_DSC7562

У Джузеппе есть собственная “Книга кипарисов”, в которую туристы со всего мира, приобретая кипарисовое дерево, записывают свои пожелания, пишут добрые слова и оставляют контакты. В книге мы увидели несколько подписей из США и России. Каждый кипарис имеет свой уникальный номер. По словам Джузеппе подобная книга необходима, чтобы знать, где и у кого находится его кипарис.

_DSC7579

_DSC7613

Джузеппе очень гордится своей книгой, это видно по тому, как он хранит её и бережно обращается, прижимая к себе.

_DSC7571

В его мастерской-магазинчике светло и уютно. Работы продаются, но не так быстро, как хотелось бы мастеру.

_DSC7583

Пейзажи с красными маками – неустаревающая классика тосканской живописи.

_DSC7586

Картины, на мой взгляд, все потрясающие. Сложно выделить что-то одно.

_DSC7594

_DSC7621

Бескрайние холмы и кипарисы-свечки, виднеющиеся из окна, притягивают взгляд и настраивают на творческий лад.

_DSC7588

У Джузеппе прекрасная семья: весёлая жена Россела, дочь, изучающая биологию в колледже и сын, работающий сценаристом. “Это хорошо – смущённо добавляет Джузеппе в разговоре о сыне – что он он не пошёл по моим стопам. Я бы не хотел пожелать ему такой работы”.

_DSC7634

Тёплое прощание, поцелуи, миллион хороших слов и пожеланий друг другу. Российско-итальянское исполнение песни “Катюша” Джузеппе с Росселой запомнят надолго )).

_DSC7638

Фото на память с travel-журналистами из России.

_DSC7604 (1)

_DSC7610

Без кипариса мы уйти не смогли. Спасибо Саше за ценное приобретение и оставленный след в жизни тосканского художника.

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: