Демерджи летом и бесстрашная девушка

Разбавлю зимне-новогодные посты летним Крымом. В августе этого года чудесно провели в Алуште две недели. Про город-курорт я напишу отдельный пост, а сегодня покажу вам несколько фотографий Демерджи-яйла – горного массива в Алуштинском регионе.


В Крыму все горные массивы, гряды принято называть яйлА, в переводе с тюркского – горное пастбище. На вершину Демерджи можно добраться своим ходом (пешком), в составе экскурсии на джипах или лошадях. Я выбрала второй вариант, жалко только, что побоялась взять с собой Петю, он любит высокие горы и большие машины.

_DSC2535

Вот на таких уазиках мы покоряли горные вершины.

Первая остановка на маршруте – Долина Приведений, где снимался фильм “Кавказская пленница”. Сюда завозят всех туристов, следующих по этому маршруту.

_DSC2537

Вот кадры из фильма, где главными действующими героями выступают огромное дерево и плоский камень.

_DSC2542

_DSC2548

Сейчас здесь памятник геологического значения – урочище Демерджи. Говорят, что если заночевать в Долине Приведений в лунную погоду, да ещё во время тумана, то можно услышать звуки воя или плача, которые ветер доносит из пещер.

_DSC2566

Лошади отдыхают после подъёма к урочищу.

_DSC2578

_DSC2582

Сквозь многовековые причудливые деревья и многочисленные каменные преграды мы добираемся до пологой вершины, покрытой выжженой травой и молодыми деревцами.

_DSC2625

_DSC2626

_DSC2679

С вершины Демержди окрываются захватывающие (не побоюсь этого слова) виды. Ну разве можно сказать, что это Крым?!

_DSC2631 (1)

_DSC2635

Девушке удалось привлечь внимание всех туристов в округе. До сих смотря на эту фотографию у меня потеют ладошки – жутко боюсь высоты, даже и близко бы не подошла к тому месту, где она сидела.

_DSC2651

Фото на краю пропасти.

_DSC2694

Кроме прекрасных видов на вершине я встретила неких странных людей, которые покоряют крымские горы и надписями отмечают это достижение.

_DSC2669

Интересно, можно отмечать своё восхождение как-то иначе, не портя природное имущество? Ответом мне было насмешливое: “А что здесь такого?!” Сказав пару о том, что они портят заповедник геологического значения, я удалилась, не став вступать в передрягу. Вряд ли парни бросили бы своё занятие со словами “извините” ))).

_DSC2662

_DSC2663

_DSC2692

Самая высокая точка Демержди.

_DSC2696

_DSC2688

_DSC2690

Свооеобразные “колонны”, “грибы”, профили людей и животных обязаны своей уникальной горной породе – конгломерат (сочетание разных пород, спресованных в одну единую), из которой сложена горы Демержди, в отличие от других крымских гор.

_DSC2683

Голова Сфинкса.

_DSC2684

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: