Как правильно спасать людей. Руководство к действию от МЧС

Сегодня, 27 декабря, отмечают свой профессиональный праздник спасатели Российской Федерации. Недавно мне удалось побывать на экскурсии у московских спасателей, организованной Мосблог. Когда, как ни в этот праздничный день выразить слова благодарности нашим спасателям, поздравить их с праздником и рассказать, как эти молодые ребята спасают жизнь тысячи людей, частенько рискуя своей.

_DSC5439

Группа инициативных блогеров побывала в поисково-спасательном отряде №3 Северо-восточного административного округа Москвы.
В ПСО №3 нас встретил Денис Маркелов, педагог по образованию, спасатель по призванию, командир спасательного отряда, многодетный отец и просто хороший человек. Денис рассказал об устройстве отряда, должностях и нововведениях.

_DSC5297

Старший смены и спасатель международного класса Андрей Борзунов показывает на примере, как правильно оказать первую помощь пострадавшему. В роли последнего выступает манекен по имени Гоша или Вася, кому как больше нравится.

_DSC5326

Лена silver_slider успела с ним подружиться.

_DSC5281

“Оказание первой помощи – говорит Андрей – это поддержание состояния и облегчение страдания. На базе этого всё и строится”.

Алгоритм оказания первой помощи:
1. Увидев лежащего на земле человека необходимо убедиться, что ему действительно нужна помощь. Для этого, подходя к нему, окликнуть.
2. Если человек не отзывается, подойти поближе и сделать несколько хлопков над лицом, вдруг он просто крепко спит.
3. Если нет ответа или реакции – нажать на болевые точки под носом и на груди.
4. Если не отвечает и сейчас, необходимо понять, дышит он или нет. Для этого открыть рот и посмотреть, нет ли у него постороннего предмета, который мешает ему дышать. Проверить дыхание можно поднеся своё ухо ко рту пострадавшего, слушать до 10 секунд.

_DSC5337

5. Проверить пульс на шее (три пальца поставить на центр горла и немного сдвинуть руку к себе). Здесь он ощущается лучше всего, на запястье может быть неверным.

6. Сделать искусственную вентиляцию лёгких. Если человек вам незнаком, то по закону, можно не делать искусственное дыхание, а ограничиться массажем сердца.

7. Сделать непрямой массаж сердца. Для этого определить место: от солнечного сплетения поднять два пальца наверх.

_DSC5369

На пострадавшем не отжиматься, качать только своей спиной на вытянутых руках.
Верно!

_DSC5374

Не верно!

_DSC5376

Реанимация пострадавшего состоит из непрямого массажа сердца (30 раз) и искусственной вентиляции лёгких с зажатым носом 2 вдоха). Всё это выполняется при согнутых в коленях ногах пострадавшего. Таким образом получается 30 надавливаний, 2 вдоха (повторить 3 раза). После этого проверить результат.

“Ручкой в горло, чтобы человек задышал? Не, это только в американских фильмах” – так Андрей с шутками рассказывает нам серьёзные вещи на простом и доступном языке. Удивительно, но как-то сразу всё запоминается. Кстати, желающие могут обучаться на курсах Первой помощи.

_DSC5341

Видимо что-то пошло не так )).

_DSC5362

Демонстрация прибора для определения жизнедеятельности пострадавшего.

_DSC5352

Аптечка первой помощи сейчас выглядит так. Никаких лекарств, таблеток и прочего, только механические средства в виде бинтов, стерильных салфетов и жгутов.

_DSC5670

После яркого и полезного рассказа, к спасению пострадавшего приступают блогеры. Действуют по инструкции.

_DSC5392

_DSC5394

И отрабатывают полученные знания на практике.

_DSC5399

_DSC5405

_DSC5413

_DSC5385

После оказания первой помощи идём осматривать помещения. В раздевалке полный порядок – каждая каска на своём месте, каждый шкафчик подписан.

_DSC5426

_DSC5425

_DSC5589

Рабочее место дежурного диспетчера. Сюда поступают звонки, вызовы, приходят люди и письма.

_DSC5432

Ребята жалуются, что как и у всех гос. органов у них много бумажной работы, каждый день отчёты и записи.

_DSC5445

Пока Денис рассказывает случаи из жизни спасательного отряда, на пункт поступает звонок, который тут же заносят в книгу входящих вызовов.

_DSC5434

Затем нам демонстрируют костюмы химической защиты, которые спасатели надевают на выезды.

_DSC5452

_DSC5456

_DSC5464

Прибор химической разведки. Используется в комплекте с костюмом.

_DSC5466

_DSC5500

_DSC5506

Блогеры примеряют костюмчики на себя. Оказалось, что это довольно непросто. Самому такой костюм не надеть, на помощь всегда приходит напарник. Users надевает кислородную маску, за спиной баллон со сжатым воздухом.

_DSC5564

Alex_medow прикидывает на себя красный костюмчик открытого типа, в котором дыхательный баллон находится внутри костюма.

_DSC5571

В таких костюмах можно проходить около получаса. От воздуха он начинает надуваться и маска запотевает. Жутко неудобно, но крайне необходимо.

_DSC5581

_DSC5582

А потом нас зовут на улицу посмотреть и поучаствовать в показательно-спасательной операции “эвакуация с места пожара”.

_DSC5597

_DSC5603

Андрей с напарником определяют порядок действий при спасательной операции. На этих тренажёрах также проходят учебные тренировки.

_DSC5620

Последние приготовления, проверка и в бой!

_DSC5625

_DSC5627

_DSC5629

Увидев пострадавшего, ему первым делом на голову надевают оранжевый мешок, в котором подключен воздух одного из спасателя.

_DSC5643 (1)

_DSC5649

Всех спасли! Все живы!

_DSC5653

_DSC5663

Огромное спасибо ребятам за познавательный рассказ и поучительные истории. Находясь в таком месте и слушая невероятные “приключения” спасателей становится легче на душе, осознавая, что не дай Бог если что-то случится – ты в надёжных руках.
Спасибо ещё раз за вашу нелёгкую работу!

И напоследок хочу напомнить важные телефоны: службы спасения 112, телефон пожарной службы – 101.

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: