Ханука. Приоткрывая занавес праздника

А знаете ли вы, что такое Ханука?
У многих православных это слово наслуху, но мало кто знает, что оно означает. Ханука становится объетом повышенного внимания традиционно в декабре (иногда в конце ноября), когда весь еврейский народ празднует весёлый и шумный праздник.
До недавнего времени я лишь знала, что это религиозный еврейский праздник, который отмечают зимой и в это время традиционно зажигают ханукию – красивый восьмисвечник. Пожалуй, на этом и всё.

Поэтому я с радостью откликнулась на мероприятие, организованное mosblog, чтобы лучше узнать, какие тайны скрывает Ханука и почему она так почитаема евреями всего мира.

В этом году праздник отмечают с вечера 16 декабря по вечер 24 декабря. Мы зажигали вторую ханукальную свечу.

_DSC5786

 

Слово Ханука – еврейское слово, означающее освящение, переосвящение, осветление. Это праздник света, чудес и обновления. Вся история праздника Ханука имела место ещё до нашей эры, примерно 146 год до рождения Иешуа.

А начинается она с того, что сирийские и греческие войска очень умело и аккуратно, через греческую культуру, веру и традиции завоевали Израиль. Еврейский народ разделился на две части. Одна часть посчитала, что нужно отдать дань моде и пойти вслед за новыми правителями, а другая поняла, что если они это сделают, то еврейской нации настанет конец. И тогда небольшая часть евреев подняла восстание. И первое историческое ханукальное чудо, которое случилось – одна за одной победа над могущественной и грозной сирийской армией, буквально за пару лет. Израиль был освобождён.
Второе ханукальное чудо – чудо духовного освобождения, возрождение израильского сердца. Для освобождения нужно было зажечь менору – ханукальный светильник. Для того, чтобы менора горела как положено, по писанию, необходимо чистое, кашерное масло. Но его нашлось только на один день. Чтобы изготовить новое масло необходимо минимум восемь дней. И свершилось настоящее чудо – масло горело все восемь дней, пока не была изготовлена новая порция.
В эти дни устраиваются щедрые трапезы, которые сопровождаются песнями и весельем. На стол традиционно подаются картофельные оладьи (латкес) и пончики (суфганиет). Жирная пища, обильно сдобренная растительным маслом, напоминает о ханукальном чуде.
Кстати, нашла в сети рецепт приготовления пончиков. Шломо, поправь, пожалуйста, если что не так )).
Ингредиенты:
  • мука – 1кг
  • дрожжи – 80г
  • тёплое молоко – 380мл
  • сахар – 100г
  • яйца – 3 шт
  • сливочное масло – 85
  • соль
  • лимонная цедра
  • сахарная пудра для украшения
  • клубничный джем или другая начинка
  • масло для жарки 2л
Способ приготовления:1. Выложить половину кол-ва муки и все остальные продукты в миску. Тщательно перемешать до однородной массы.
2. Добавить остальную муку и замесить тесто.
3. накрыть тесто и дать ему подняться (должно увеличится в два раза).
4. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, разделить на кусочки около 50г и скатать из них шарики.
5. Шарики выложить на пекарскую бумагу, смазать тонким слоем растительного масла и накрыть полотенцем. Подождать пока увеличатся в размере.
6. Подогреваем растительное масло (в сковороде масла должно быть 4-5см), температура около 180 градусов.
7. Выложить пончики в масло и жарить на каждой стороне не больше 2-3 минут до золотистого цвета. Если цвет появляется слишком быстро, значит масло горячее и пончики могут получится твердыми.
8. Выложить готовые пончики на бумагу, чтобы впитать оставшееся масло.
9. Дать пончикам отдохнуть 5 минут, наполнить начинкой и посыпать сахарной пудрой.
_DSC5783_DSC5790В дни Хануки разрешено работать, но пока горят ханукальные огни женщины не работают, а дети не учатся.Ну что ж, с праздником, пожалуй, вкратце разобрались. Теперь немного о месте, где происходило сие действие.Еврейское культурное заведение “180 м2” (ЕКЗ 180м2) находится рядом с Еврейским музеем и центром толерантности, в подвальном помещении одного из офисных зданий, по адресу Образцова, 11а.
ЕКЗ – это культурно-светское заведение. Сюда может зайти любой желающий на концерт, встречу, посиделку, отпраздновать какое-то знаменательное событие. Двери заведения открыты не только для евреев._DSC5764

_DSC5775

Директор центра – Шломо (Соломон) Полонский, который нам и поведал историю праздника Ханука – умный, добрый, душевный (в прямом смысле) человек. За несколько часов общения мы узнали его личную историю, историю своего народа и порассуждали о жизни вцелом.

_DSC5757

Шломо уже около десяти лет живёт в Москве. Он прекрасный семьянин и многодетный отец.

_DSC5792

Кстати, барабанная установка в центре не спроста. Кроме того, что здесь проходят концерты и музыкальные фестивали, Шломо – джазовый музыкант, правда, в прошлом. Исполняя песни Фрэнка Синатры он понял, что это не его путь, да и о любви и об отношениях мужчины и женщины он знает намного больше, чем именитый джазмен.
_DSC5756
Заведение очень приличное и скорее напоминает квартирный музей “Из СССР с любовью”, чем московский офис. Кстати, нужно предложить Шломо организовать выставку советских/раритетных вещей. А пока здесь находится его кабинет и зона отдыха, где без проблем можно помолиться._DSC5749_DSC5751_DSC5752

_DSC5753

_DSC5741

В заведении имеется своя кухня, где готовят кошерную еду.

_DSC5769

_DSC5766

По традиции, пока горят ханукальные свечи, принято подумать и поразмыслить о жизни. У нас получилось наоборот. Всегда приятно поговорить со знающим и интересным собеседником, поэтому наша беседа растянулась на несколько часов.

_DSC5796

За время беседы в центре со Шломо, в голове пронеслось миллион мыслей о жизни, своём предназначении на земле. Произошла своеобразная перезагрузка, которая направила на новые действия и поступки. Наверное, это хорошо в канун Нового года ))

_DSC5807

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: