А знаете ли вы, что такое Ханука?
У многих православных это слово наслуху, но мало кто знает, что оно означает. Ханука становится объетом повышенного внимания традиционно в декабре (иногда в конце ноября), когда весь еврейский народ празднует весёлый и шумный праздник.
До недавнего времени я лишь знала, что это религиозный еврейский праздник, который отмечают зимой и в это время традиционно зажигают ханукию — красивый восьмисвечник. Пожалуй, на этом и всё.
Поэтому я с радостью откликнулась на мероприятие, организованное mosblog, чтобы лучше узнать, какие тайны скрывает Ханука и почему она так почитаема евреями всего мира.
В этом году праздник отмечают с вечера 16 декабря по вечер 24 декабря. Мы зажигали вторую ханукальную свечу.
Слово Ханука — еврейское слово, означающее освящение, переосвящение, осветление. Это праздник света, чудес и обновления. Вся история праздника Ханука имела место ещё до нашей эры, примерно 146 год до рождения Иешуа.
- мука — 1кг
- дрожжи — 80г
- тёплое молоко — 380мл
- сахар — 100г
- яйца — 3 шт
- сливочное масло — 85
- соль
- лимонная цедра
- сахарная пудра для украшения
- клубничный джем или другая начинка
- масло для жарки 2л
2. Добавить остальную муку и замесить тесто.
3. накрыть тесто и дать ему подняться (должно увеличится в два раза).
4. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, разделить на кусочки около 50г и скатать из них шарики.
5. Шарики выложить на пекарскую бумагу, смазать тонким слоем растительного масла и накрыть полотенцем. Подождать пока увеличатся в размере.
6. Подогреваем растительное масло (в сковороде масла должно быть 4-5см), температура около 180 градусов.
7. Выложить пончики в масло и жарить на каждой стороне не больше 2-3 минут до золотистого цвета. Если цвет появляется слишком быстро, значит масло горячее и пончики могут получится твердыми.
8. Выложить готовые пончики на бумагу, чтобы впитать оставшееся масло.
9. Дать пончикам отдохнуть 5 минут, наполнить начинкой и посыпать сахарной пудрой.
Директор центра — Шломо (Соломон) Полонский, который нам и поведал историю праздника Ханука — умный, добрый, душевный (в прямом смысле) человек. За несколько часов общения мы узнали его личную историю, историю своего народа и порассуждали о жизни вцелом.
Шломо уже около десяти лет живёт в Москве. Он прекрасный семьянин и многодетный отец.
Заведение очень приличное и скорее напоминает квартирный музей «Из СССР с любовью», чем московский офис. Кстати, нужно предложить Шломо организовать выставку советских/раритетных вещей. А пока здесь находится его кабинет и зона отдыха, где без проблем можно помолиться.
В заведении имеется своя кухня, где готовят кошерную еду.
По традиции, пока горят ханукальные свечи, принято подумать и поразмыслить о жизни. У нас получилось наоборот. Всегда приятно поговорить со знающим и интересным собеседником, поэтому наша беседа растянулась на несколько часов.
За время беседы в центре со Шломо, в голове пронеслось миллион мыслей о жизни, своём предназначении на земле. Произошла своеобразная перезагрузка, которая направила на новые действия и поступки. Наверное, это хорошо в канун Нового года ))