Ни один фестиваль не обходится без дегустаций, кулинарных мастер-классов и прочих радостей жизни. На РГО тема «кулинарии» уместна и очень актуальна. Ни одна страна мира не славится таким разнообразием блюд, рецептами и способами приготовления.
В прошлый раз я знакомила вас с фестивальной экспозицией и фотовыставкой, а сегодня в меню Марийские щи, Куерчэх и Салат картофельный с чесноком.
На фестивале было несколько кулинарных площадок от студии «Гастроном», где повара готовили хоть и простые, но вкусные блюда.
Салат картофельный с чесноком
Ингредиенты:
- Картофель — 2кг
- Масло растительное — 100г
- Чеснок — 80г
- Лук зелёный — 100г
- Уксус 3% — 45г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слить, кастрюлю накрыть крышкой, сварить картофель на пару до готовности и дать ему остыть. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить уксусом, маслом и хорошо перемешать. Готовый картофель выложить в салатник, заправить толчёным чесноком и посыпать нарезанным соломкой луком.
Марийские щи
Ингредиенты:
- Свинина и говядина (мякоть) — по 600г
- Крупа пшёная — 180г
- Капуста свежая — 1,2кг
- Морковь — 6шт
- Лук репчатый — 3шт
- Лук зелёный — 50г
- Укроп — 50г
- Сало или шпик — 150г
- Сметана (для подачи) — 500г
- Соль
Способ приготовления:
Мясо нарезать средними кусками. Положить в кастрюлю, залить 1,2-2 л питьевой воды. Довести до кипения, варить, снимая пену до полуготовности мяса. Добавить промытую крупу. Продолжать варить на среднем огне.
Свежую капусту нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук — соломкой. Зелень мелко нарезать. Сало — мелкими кубиками.
Обжарить подготовленные ингредиенты на среднем огне, 5-10 минут. Положить содержимое сковороды в кастрюлю за 10 минут до готовности крупы. Добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Посолить. Горячие щи разлить по тарелкам и заправить сметаной.
А на десерт — национальное якутское блюдо.
Куерчэх
Ингредиенты:
- Сливки 35% жирности или сметана — 1,5л
- Сахар — 400г
- Брусника — 500г
Способ приготовления:
В чистую посуду налить на 1/3 её объёма холодные сливки или сметану, добавляют бруснику и сахар, взбивают мутовкой (ытык) до тех пор, пока не образуется густая пышная и устойчивая пена. Готовят куерчэх небольшими порциями, хранят не более 1,5 часов. Бруснику можно заменить голубикой или брусничным вареньем. Подают куерчэх по 100г в деревянной чашке (кытыйа).
Сразу возникает вопрос, а если нет мутовки (это такая деревянная рогатина, которой пользовались наши бабушки), а десерта хочется? Говорят, что можно венчиком или деревянной рогатой лопаткой, но ытыком лучше — энергетика особая и пена получается настоящая )).
Обязательно ходите на фестивали и узнавайте новое!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Яндекс.Дзен