Как проходил фестиваль РГО. Часть II. Кухня народов России

Ни один фестиваль не обходится без дегустаций, кулинарных мастер-классов и прочих радостей жизни. На РГО тема “кулинарии” уместна и очень актуальна. Ни одна страна мира не славится таким разнообразием блюд, рецептами и способами приготовления. В прошлый раз я знакомила вас с фестивальной экспозицией и фотовыставкой, а сегодня в меню Марийские щи, Куерчэх и Салат картофельный с чесноком.


На фестивале было несколько кулинарных площадок от студии “Гастроном”, где повара готовили хоть и простые, но вкусные блюда.

Салат картофельный с чесноком

Ингредиенты:

  • Картофель – 2кг
  • Масло растительное – 100г
  • Чеснок – 80г
  • Лук зелёный – 100г
  • Уксус 3% – 45г
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слить, кастрюлю накрыть крышкой, сварить картофель на пару до готовности и дать ему остыть. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить уксусом, маслом и хорошо перемешать. Готовый картофель выложить в салатник, заправить толчёным чесноком и посыпать нарезанным соломкой луком.

_DSC3891 (2)

Марийские щи

Ингредиенты:

  • Свинина и говядина (мякоть) – по 600г
  • Крупа пшёная – 180г
  • Капуста свежая – 1,2кг
  • Морковь – 6шт
  • Лук репчатый – 3шт
  • Лук зелёный – 50г
  • Укроп – 50г
  • Сало или шпик – 150г
  • Сметана (для подачи) – 500г
  • Соль

Способ приготовления:

Мясо нарезать средними кусками. Положить в кастрюлю, залить 1,2-2 л питьевой воды. Довести до кипения, варить, снимая пену до полуготовности мяса. Добавить промытую крупу. Продолжать варить на среднем огне.
Свежую капусту нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук – соломкой. Зелень мелко нарезать. Сало – мелкими кубиками.
Обжарить подготовленные ингредиенты на среднем огне, 5-10 минут. Положить содержимое сковороды в кастрюлю за 10 минут до готовности крупы. Добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Посолить. Горячие щи разлить по тарелкам и заправить сметаной.

_DSC3909

_DSC3921

_DSC3910

А на десерт Куерчэх – национальное якутское блюдо.

Ингредиенты:

  • Сливки 35% жирности или сметана – 1,5л
  • Сахар – 400г
  • Брусника – 500г

Способ приготовления:

В чистую посуду налить на 1/3 её объёма холодные сливки или сметану, добавляют бруснику и сахар, взбивают мутовкой (ытык) до тех пор, пока не образуется густая пышная и устойчивая пена. Готовят куерчэх небольшими порциями, хранят не более 1,5 часов. Бруснику можно заменить голубикой или брусничным вареньем. Подают куерчэх по 100г в деревянной чашке (кытыйа).

Сразу возникает вопрос, а если нет мутовки (это такая деревянная рогатина, которой пользовались наши бабушки), а десерта хочется? Говорят, что можно венчиком или деревянной рогатой лопаткой, но ытыком лучше – энергетика особая и пена получается настоящая )).

_DSC3925

Обязательно ходите на фестивале и узнавайте новое!

Оставайтесь на связи!

Comments are closed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: