“Художественные промыслы” Лихославля

В ЗАО “Художественные промыслы” города Лихославля мы приехали в рамках блог-тура “Малые народы” по Тверской области. За время тура успели посетить три совершенно разные, но одинаково интересные отрасли области. Сегодня расскажу о гончарном производстве.

Гончарное дело – одна из древнейших профессий в мире. Человек научился изготавливать изделия из глины в эпоху неолита (9000-5000 гг. до н.э.), о чем свидетельствуют дошедшие до нас сосуды и их фрагменты. Сейчас модно увлекаться каким-либо старинным ремеслом. Ткацкое дело, резьба по дереву, кузнечное дело, гончарное мастерство – каждый выбирает то, что ему по душе. Последнее остаётся наиболее популярным.

Колыбелью керамики считается Китай, а самые ранние образцы, покрытые эмалью, найдены в Египте. В Древней Руси, уже в 3-ем тысячелетии до н. э. появилась чёрная лощёная керамика, которая использовалась в ритуальных и обрядовых целях, это доказано археологически. Среди уникальных русских предметов быта из керамики — так называемые квасники (сосуды для кислых щей, браги, пива, дрожжевых или фруктовых квасов).

Гончарное мастерство на территории Тверской области известно с IX века, так что эти традиции тоже имеют древние национальные корни. В карельских семьях керамическая посуда занимала особое место, об этом говорят экспонаты в музее карельского быта.

Основой гончарного дела служит глина. Смешанная с водой она образует пластичную массу, которая хорошо сохраняет приданную ей форму. Глина обладает пластичностью, усадкой, огнеупорностью, цветом и текстурой. Первоначально глина формовалась вручную, однако изобретение гончарного круга позволило усовершенствовать процесс изготовления изделий: стенки сосудов стали тоньше, а изделия разнообразней.

Керамический цех в городе Лихославле создан в 1981 году. Гончарное ремесло – довольное грязное производство, в прямом смысле слова. Наш экскурсовод нас об этом любезно предупредила.

Это глиняные заготовки, из них получатся симпатичные горшки и вазочки. Основная масса гончарных изделий изготавливается литьём и прессованием.

Все изделия на предприятии декорируют вручную. «Художественные промыслы» создают не только выставочные, штучные экземпляры, но и являются производством, выпускающим около 200 наименований изделий из глины для широкого потребления: выполненные на гончарном круге вазы, кувшины, горшки, плошки и многое другое.

Вот из этих серых невзрачных жаб получатся яркие и симпатичные лягушки.

А это уже готовые, покрытые глазурью и росписью горшки.

Отдельное место на предприятии занимают огромные формы для ваз, кувшинов и прочих нужных/ненужных в хозяйстве вещей. Мастер аккуратно укладывает массу в форму для дальнейшего использования после застывания.

На предприятии Художественные промыслы” в основном используется наиболее распространённый вид керамики – майолика – это изделие из цветной обожженной глины (с крупнопористым черепком), покрытые глазурью.

Здесь же имеется своя коллекция керамики из разных гончарных центров. Лихославльская керамика по своей пластике близка к народному искусству.

Во время прогулки по цеху и выставочному залу у меня в голове вертелась мысль “Куда они девают бракованный материал?” Ну не всё и всегда же получается )). Ответ нашёлся за углом в виде огромной горы. Кстати, весь некондиционный товар тоже продаётся на ярмарках и в магазинах, только по сниженным ценам.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ «Портал»Правительство Тверской области
Партнёры: Тверское представительство «Ростелеком»«ЛИДЕР-Такси»
Информационный партнёр – «Тверские ведомости»
Юридический партнёр – «Бизнес Информ»

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: