Ривзаводская библиотека — история карел в наши дни

Центральная Россия

Жизнь карельского народа, обосновавшегося в Тверской области лучше всего изучать через историю. Правда, в сегодняшнем посте я хотела бы рассказать не историю карельских поселений на территории Тверской губернии, а о том, как современные карелы чтут традиции своих предков и пытаются сохранить частичку истории для потомков. Ну, и конце поста аппетитный карельский бонус!

В блог-туре «Малые народы» мы проехали по основным местам расселения карел — Лихославльский, Рамешковский и Максатихинский районы, где познакомились с настоящими карелами, живущими на территории области. Некоторые семьи до сих пор соблюдают обычаи своих праотцов.

Посетив несколько музеев, Домов культуры и библиотек стало понятно, что почти все они находятся в весьма плачевном состоянии и зданиям требуется хотя бы косметический ремонт. Карельская история очень богата и разнообразна и её обязательно надо сохранять. На данный момент всё поддерживается руками творческих людей: педагогов, библиотекарей, учеников и просто местных жителей, которые приносят в дар музеям весьма ценные вещи.

Ривзаводская сельская библиотека, расположенная в здании сельского дома культуры села Райково, произвела на меня поразительное впечатление. С виду вроде обычное кирпичное здание, местами деревянное, с вполне себе приличной вывеской.

Но стоит войти внутрь и попадаешь в прошлый век. Похожий клуб был в деревне моей бабушки. Хотя, чего это я удивляюсь — лет то прошло совсем ничего и подобных ДК ещё ох как много на просторах нашей Родины.
В сельском ДК есть своя жизнь, и это уже хорошо. Значит, есть и будущее.

Помню, именно на таких креслах мы рассаживались, в ожидании танцев или фильма.

Цвет стен здесь видимо подбирали под цвет столов для настольного тенниса.

Но не это главное в ДК: основное место здесь занимает музей карельского быта.

Главная экспозиция в музее — комната карельского дома, в которой собиралась вся семья за едой, развлечениями, отдыхом и домашними делами. Традиционные занятия карельского народа — охота, рыболовство, земледелие и животноводство. Поселения располагались по берегам рек и озёр. Основные виды селения — погост и деревня. Погост объединял группу деревень. Планировка деревни была прибрежно-рядовой. Карельская семья состояла из двух-трёх поколений родственников, совместно владевших имуществом. Главой семьи являлся один из старших мужчин.

Фотографии на стенах были одним из украшением дома. Их бережно хранили, украшали вышитыми салфетками и передавали из поколения в поколение.

Карелы выращивали лён, рожь, ячмень, пшеницу, овёс, репу, редьку, капусту, морковь, картофель. Орудиями труда служили мотыги, серп, соха. Держали коров, овец и кур. Традиционная карельская пища — уха, рыбник, калитки, сульчины. Хлеб пекли из кислого теста. Значительное место в питании занимали молочные продукты. На зиму заготавливали бруснику, клюкву, морошку, солили и сушили грибы. Из напитков предпочитали ягодные морсы.

В жилых домах под одной крышей располагались постройки для скота. Продукты сельскохозяйственного труда хранились в отдельно стоящих амбарах. Каждая семья имела баню.

Рукоделие было постоянным занятием карельской семьи, женщины для бытовых нужд пряли, ткали, шили, занимались вышивкой. Самым необходимым и простым навыкам рукоделия будущую хозяйку обучали с раннего детства. При этом женские занятия были привязаны к смене сезонов, хозяйственным работам, праздничному и церковному календарю.

Женщины-карелки были большие рукодельницы — об этом говорят многочисленные  вышитые скатерти, платки, салфетки. В этом блог-туре вышивка меня особенно увлекла. Я сама вышиваю крестиком, поэтому подобные старинные работы мне весьма интересны. Сейчас вышивать шедевры проще-простого — готовые схемы, подобранные нитки, нужно только время для выполнения работы. Намного сложнее было вышивальшицам, когда приходилось самим придумывать рисунок, чтобы получались вот такие прекрасные работы.

Помимо музея карельского быта, в клубе создан кружок, где школьники занимаются народным творчеством и рукоделием.

Директор ДК Хромова Наталья Анатольевна рассказала нам о жизни клуба, о заслугах и наградах ребят в межрайонных конкурсах. Молодцы, так держать!

После осмотра музея и ДК, дорогих гостей, т.е. нас угощали настоящими карельскими пирогами и сульчинами. Кстати, приготовленными лично сотрудниками для нашего приезда. А Таисия Николаевна исполнила песню на карельском языке. По-моему, о гостеприимстве и радушии этих людей и говорить не приходится.

Как готовить сульчины:
1. Замешать тесто из ржаной муки и подсоленой воды. Тесто должно быть густым и хорошо отставать от рук (похожее на пельменное). Для эластичности можно немного добавить пшеничной.
2. Из кусочка теста раскатать тонкий блин, слегка присыпав мукой.
3. Выпекать сульчины 3-5 минут на среднем огне, чтобы они не стали ломкими.
Секрет от Натальи Анатольевны! Закрепить блин блюдцем по краю на сковороде, чтобы он не раскрылся.
4. Испечённые сульчины обильно смазать сливочным маслом и сложить стопочкой.
5. Для начинки сварить не густую пшённую кашу на молоке (классика), с солью и сахаром.
6. Горячий сульчин намазать горячей кашей и свернуть трубочкой или треугольником.

После сытного угощения, сотрудники дома культуры вышли нас проводить и сказать слова благодарности, за то, что заглянули к ним в гости. И вам спасибо за тёплый приём!

На фото слева направо: Глафирова Марина — библиотекарь, Хромова Наталья Анатольевна — директор ДК, Хромова Таисия Николаевна — руководитель кружка.

Местные жители и администрация говорит, что в Ривзаводской библиотеке лучший музей во всём районе. И это правда, убедилась на собственном опыте.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ «Портал»Правительство Тверской области
Партнёры: Тверское представительство «Ростелеком»«ЛИДЕР-Такси»
Информационный партнёр — «Тверские ведомости»
Юридический партнёр — «Бизнес Информ»

zool
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.