История в лицах: резчик по дереву

Живёт в городке Максатиха, что в Тверской губернии, удивительный человек. Литовец по национальности, но русский душой, Висконтас Пётр Иванович – местный умелец и резчик по дереву.

Заниматься любимым делом Пётр Иванович начал 15 лет назад, когда вышел на пенсию. Сначала изготавливал небольшие фигурки, чтобы украсить свой двор, а потом понравилось и стал мастерить целые композиции. Как прекрасно, когда у человека есть хобби, раскрывающее его внутренний мир.

Казалось бы, чем заняться человеку на пенсии: сиди на заваленке, лузгай семечки, да и обсуждай проезжающих мимо дачников. Но Пётр Иванович выбрал другой путь.

В его самодельном зоопарке есть и птицы, и звери, и насекомые, но особое место занимает семейство аистов. Яркие красноклювые пернатые настолько понравились местным жителям, что Пётр Иванович изготавливает их теперь на заказ. Во многих максатихинских дворах теперь можно встретить настоящие гнёзда с резными аистами.

Весь рабочий инструмент Петра Ивановича помещается на одном столе. Никаких тебе современных фрезеров и прочих новинок, только топорик, нож и ножовка.

Зимой мастер переселяется в тёплое, отапливаемое печкой помещение, чтобы продолжать работу круглый год.

И пусть фигурки Петра Ивановича довольно своеобразные, это не мешает ему носить звание “почётный гражданин города Максатиха”. Видно, что человек старается и вкладывает в каждое изделие свою душу.

Двери дома на улице Пионерской, 10 почти всегда открыты. Семья Висконтас рада не только жителям небольшого городка, но и туристам со всей страны, которые в летний сезон частенько наведываются к нему в гости. Его загадочные зверушки – птицы, насекомые, животные – никого не оставляют равнодушными.

Помимо вырезания фигурок, Пётр Иванович помогает супруге ухаживать за домом и огородом. А как же без крепких мужских рук, где грядку вскопать, или дров наколоть. Вот так и живут рука об руку.

Дом надёжно охраняет пёс по кличке Маклай. Чужого в дом не пропустит это точно.

Пока мы провожали взглядом уютный домик и его приветливых хозяев, на дороге образовалась небольшая пробка. Пришлось подождать мимо проходящих козочек.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ «Портал»Правительство Тверской области
Партнёры: Тверское представительство «Ростелеком»«ЛИДЕР-Такси»
Информационный партнёр – «Тверские ведомости»
Юридический партнёр – «Бизнес Информ»

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: