Мясо или рыба?

При походе в магазин, как всегда встал вопрос, что купить на ужин – мясо или рыбу? Я одинаково люблю и то, и то, поэтому с удовольствием съедаю говяжий стейк и лосось в апельсиновом джеме. В разные приёмы пищи, разумеется.

Вчера победу одержала армянская горно-ручьевая форель, которую я раньше не встречала в магазинах (скорей всего просто не обращала внимание) и весь вечер считала себя пескетарианкой. Да-да, оказывается есть такое направление – пескетарианство. Люди, выбравшие такой образ жизни, отказываются от мяса теплокровных, но с удовольствием употребляют в пищу рыбу, моллюски, молоко и яйца (Диана Рим, привет :-)).

При поездке в Армению, слушая байки из жизни от местных, они часто говорили, что кроме отменной баранины с удовольствием употребляют в пищу форель, выловленную в горных ручьях и которая считается самой вкусной и нежной на вкус. Вот и появилась возможность проверить так ли это?

Горно-ручьевая форель
Горно-ручьевая форель

Форель обладает уникальными кулинарными свойства. Пожаренную на костре рыбу, без всяких специй, уже считают деликатесом. Её даже можно употреблять в сыром виде. В Японии она подается в виде суши. В Европе предпочитают варить из форели супы и уху. Копчёную форель подают с французскими винами и шампанским. Жареная или запечённая прекрасно сочетается с белыми винами – рислингом и рейнвейном.

Мой рецепт крайне прост:

  • 5 небольших рыбёшек (каждая по весу примерно 300 гр)
  • соль, перец, специи (по желанию)
  • чеснок, лук ( по желанию)
  • оливковое масло

 

Процесс приготовления:

  • Рыбу, посыпанную солью, перцем и орегано выкладываем на противень, покрытый фольгой и смазанный оливковым маслом.
  • Добавляем чеснок и лук (по вкусу) и отправляем в духовку примерно на 30 минут при 180°C. Минут за 5-10 до окончания можно включить режим “гриль”, чтобы получилась красивая румяная корочка.
Армянская форель
Армянская форель
  • При подаче сбрызнуть лимоном и наслаждаться нежным вкусом белого мяса. Можно подавать с овощами или вашим любимым соусом или гарниром.
Горно-ручьевая форель
Горно-ручьевая форель

А что, ведь не обманули армяне, получилась невероятная вкуснятина )).

Следующий пост, по закону жанра, должен быть про птицу. Будет!

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: