Утро Великой Субботы

Ох, какие же были прекрасные минувшие выходные – светлые, праздничные, солнечные, спортивные. А утро Великой Субботы, по традиции, началось вот так.

Утро Субботы
Утро Субботы
Утро Субботы
Утро Субботы

У верующих – Великая Суббота, канун главного церковного праздника, Пасхи, которую в этом году в один день отметили и православные, и католики. На Пасху принято освящать в храме и дарить друг другу крашеные куриные яйца. Я, как верующий православный, соблюдаю этот обычай, и немного расскажу, что символизирует пасхальное яйцо и зачем надо красить яйца.

Утро Субботы
Утро Субботы
Утро Субботы
Утро Субботы

 

Утро Субботы
Утро Субботы
Утро Субботы
Утро Субботы

Что символизирует пасхальное яйцо?
В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь. В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного. Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Мы знаем, что под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Утро Субботы
Утро Субботы

Существует очень много поверий об этой традиции, но мне больше всего нравится по Марию Магдалину.
Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые яйца со словами: «Христос Воскресе!». Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает её как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и ещё два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним. Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию (14–37 годы). По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.
Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Утро Субботы
Утро Субботы

А вы соблюдаете пасхальные традиции?

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: