Рецепты скандинавской кухни

Как и обещала, несколько скандинавских рецептов, с которыми познакомилась на ресторанном дне в книжном “Москва”.

Морковный пирог с орехами и апельсиновой глазурью

Морковный пирог
Морковный пирог

Ингредиенты:

  • стакан сахара
  • стакан подсолнечного масла
  • стакан муки
  • 4 яйца
  • 3-4 моркови среднего размера
  • орехи, изюм, сухофрукты по вкусу
  • цедра 1 цитруса (апельсин, лимон и др.)
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы

 

Для глазури:

  • стакан сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. апельсинового сока

 

Как готовить:

1. Взбить сахар, яйца и масло, добавить морковь, тёртую цедру.

2. Смешать муку, разрыхлитель и корицу, добавить эту смесь в тесто.

3. Добавить орехи/сухофрукты в тесто.

4. Перелить тесто в форму, смазанную маслом и печь 35-45 минут при 180˚, проверяя готовность спичкой.

5. Приготовить глазурь: сок взбить с сахарной пудрой.

6. На остывший пирог нанести глазурь и украсить на свой вкус.

Норвежский глёгг (glogg)

Норвежский глёгг
Норвежский глёгг

Ингредиенты:

        • литр виноградного сока (в алкогольном варианте – красное сухое вино)
        • специи: кардамон, палочки корицы, нарезанный свежий корень имбиря, гвоздика
        • 4 ст. л. цедры апельсина или лимона
        • 1 стакан крепкого свежезаваренного чёрного чайя
        • 1 яблоко
        • 3-4 кусочка апельсина
        • 50г миндаля
        • 50г изюма

 

Как готовить:

1. Смешать сок/вино со специями, оставить настояться несколько часов.

2. Миндаль залить кипятком и очистить от шкурки.

3. Поставить сок со специями на огонь, добавить заварку и фрукты, варить на слабом огне. Не кипятить!

4. Снять с огня, процедить, разлить по бокалам, добавить изюм и миндаль.

Норвежские картофельные лепёшки (Iomper)

Норвежские лепёшки с сосиской
Норвежские лепёшки с сосиской

Ингредиенты:

          • 6-7 картофелин
          • 1 ст. л. сливочного масла
          • 0,5 стакана муки
          • соль и специи по вкусу

 

Как готовить:

1. Картофель сварить в мундире, остудить, почистить, растолочь в пюре, добавить специи и соль.

2. Охладить и добавить муку, замесить тесто.

3. Разделить тесто на части и раскатать тонкие лепёшки.

4. Лепёшки жарить на сухой сковороде с двух сторон.

5. Подавать с жареными сосисками, рыбой или овощами.

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: