Как и обещала, несколько скандинавских рецептов, с которыми познакомилась на ресторанном дне в книжном «Москва».
Морковный пирог с орехами и апельсиновой глазурью
Нам понадобится:
- стакан сахара
- стакан подсолнечного масла
- стакан муки
- 4 яйца
- 3-4 моркови среднего размера
- орехи, изюм, сухофрукты по вкусу
- цедра 1 цитруса (апельсин, лимон и др.)
- пакетик ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотой корицы
Для глазури:
- стакан сахарной пудры
- 3-4 ст. л. апельсинового сока
Как готовить:
1. Взбить сахар, яйца и масло, добавить морковь, тёртую цедру.
2. Смешать муку, разрыхлитель и корицу, добавить эту смесь в тесто.
3. Добавить орехи/сухофрукты в тесто.
4. Перелить тесто в форму, смазанную маслом и печь 35-45 минут при 180˚, проверяя готовность спичкой.
5. Приготовить глазурь: сок взбить с сахарной пудрой.
6. На остывший пирог нанести глазурь и украсить на свой вкус.
Норвежский глёгг (glogg)
Нам понадобится:
- литр виноградного сока (в алкогольном варианте — красное сухое вино)
- специи: кардамон, палочки корицы, нарезанный свежий корень имбиря, гвоздика
- 4 ст. л. цедры апельсина или лимона
- 1 стакан крепкого свежезаваренного чёрного чай
- 1 яблоко
- 3-4 кусочка апельсина
- 50г миндаля
- 50г изюма
Как готовить:
1. Смешать сок/вино со специями, оставить настояться несколько часов.
2. Миндаль залить кипятком и очистить от шкурки.
3. Поставить сок со специями на огонь, добавить заварку и фрукты, варить на слабом огне. Не кипятить!
4. Снять с огня, процедить, разлить по бокалам, добавить изюм и миндаль.
Норвежские картофельные лепёшки (Iomper)
Нам понадобится:
- 6-7 картофелин
- 1 ст. л. сливочного масла
- 0,5 стакана муки
- соль и специи по вкусу
-
Как готовить:
1. Картофель сварить в мундире, остудить, почистить, растолочь в пюре, добавить специи и соль.
2. Охладить и добавить муку, замесить тесто.
3. Разделить тесто на части и раскатать тонкие лепёшки.
4. Лепёшки жарить на сухой сковороде с двух сторон.
5. Подавать с жареными сосисками, рыбой или овощами.
Оставайтесь на связи!