Святой Стефан в Черногории

Недалеко от Будвы, буквально в 10км, расположился карликовый кусочек суши – остров Святой Стефан. Он связан с материком узким перешейком, который сделан человеческими руками. Эта полоска песка служит прекрасной основой для пляжей, которые считаются лучшими в Черногории.

Свети Стефан
Свети Стефан


На самом деле остров Святой Стефан это бывшая крепость, датируемая XIV веком. В то время, полностью вооружившись, местные жители встречали османскую империю. Это уже позднее Святой Стефан стал крупным торговым центром и важным транспортным узлом на Балканах. И только в 1957 году власти решили кардинально перестроить остров и сделали из него то, что мы можем наблюдать сейчас. А сегодня Святой Стефан – это уникальный гостиничный комплекс на всей Адриатике. По сути это остров-отель. Во время реконструкции все здания остались в прежнем виде и сохранили свой внешний облик.

Остров Святой Стефан
Остров Святой Стефан

На Святом Стефане есть всё необходимое для хорошего и качественного отдыха: и дорогие магазины, и кафе с ресторанами и барами, имеется даже своя художественная галерея. Правда и цена за номер довольно приличная – по словам местных жителей, ночь в уютном домике может обойтись вам в 1000$. На правой стороне от перешейка для постояльцев отеля предусмотрена своя бесплатная пляжная территория с мелко-розовой галькой. А на левой – могут отдыхать все желающие и выглядит это вот так.

Пляж рядом со Свети Стефан
Пляж рядом со Свети Стефан
Пляж рядом со Свети Стефан
Пляж рядом со Свети Стефан

После долгих прогулок и поездок по разным местам, на пляж мы обычно попадали только к вечеру. Уже и народу становилось поменьше и вода немного прогревалась за день. К слову, Адриатическое море для меня оказалось невозможно холодным. Пара минут нужна была обязательно, чтобы настроиться и зайти хотя бы по колено. Все пляжи в Черногории платные, в районе 10 евро (лежак и зонтик). Но если приходить после обеда, то плату обычно не берут. По крайней мере у нас ни разу не взяли, хотя, мы как порядочные граждане всегда были готовы заплатить за использование места и вещей.

Пляж рядом со Свети Стефан
Пляж рядом со Свети Стефан

Но, жутко переполненный пляж, компенсируется вот такими потрясающими видами, которые открываются при подъезде к острову. По дороге очень много смотровых площадок, на которых постоянно хочется останавливаться и фотографировать, фотографировать … А ещё лучше просто постоять несколько минут и насладиться всей красотой и приятным моментом.

На смотровой площадке
На смотровой площадке
Недалеко от Свети Стефана
Недалеко от Свети Стефана
По дороге к Свети Стефан
По дороге к Свети Стефан
В окрестностях Святого Стефана
Недалеко от Святого Стефана

В окрестностях много известных церквей и монастырей, которые занимают далеко не последнее место в истории Черногории. Чтобы не валяться целый день на пляже, а с пользой провести время – рекомендую прогуляться в один из них. Монастыри Прасквица, Рустово и Дульево находятся всего в нескольких километрах от острова. Но учтите, чтобы до них дойти, нужно подниматься в гору. Поэтому пара км может на деле оказаться десятком ))).

А вы любите ходить пешком?

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: