Прогулка по Кремлю и олимпийский огонь

Москва

В начале октября удалось выбраться в Московский Кремль и насладиться прекрасной осенней погодой. А походы по музеям Кремля добавили историческую нотку и дополнили этот чудесный день. Побольше бы таких красивых, солнечно-жёлтых деньков в Москве! Ну, а историю мы будем делать сами ))).

То что нам повезло с погодой для прогулок — это очень хорошо. Но самый приятный бонус был позже, когда я вспомнила, что именно в этот день должны привезти в Москву из Греции олимпийский огонь зимних игр 2014 года в Сочи. Но об этом чуть позже.

Прогулку по Кремлю мы начали с Александровского сада и Троицкой башни Кремля.

Народу в этот день было какое-то невероятное количество. В основном туристы и экскурсионные группы, сквозь которых с трудом можно было протиснуться. Правда, очередь в кассы только на первый взгляд казалось длинной, на удивление она двигалась достаточно быстро. Для информации: цена билета 350 рублей с посещением соборов, 200 рублей — без них. Кассы открыты с 9.30 до 16.30. Выходной день — четверг.

Около Кремля всегда много туристических групп и экскурсоводов, которых иногда бывает очень интересно послушать. Хорошо, если вам попадётся вот такой колоритный персонаж из Петровской эпохи.

Чтобы пройти на территорию Кремля, нужно соблюсти все правила безопасности.

При входе открывается потрясающий вид на Троицкую башню. В этом месте, на фоне башни, очень многие делают фото на память.

Александровский сад в этот день был открыт для посещения только с одной стороны.

На другой — готовились к торжественной встрече олимпийского огня.

Я всегда удивляюсь и восхищаюсь молодыми курсантами, которые буквально, как вкопанные охраняют стены Кремля. Да и не только его. На их лице ни одна жилка не дрогнет, как такое вообще возможно! Тут у меня просьба к вам, мои читатели, если у кого есть знакомый или родственник в кремлёвском полку, или в почётном карауле, например, напишите, я с удовольствием сделаю о нём репортаж.

Дальше начинается всё самое интересное для детворы — можно залезть на пушку, и притвориться, что стреляешь из неё.

А потом сделать обязательную для мамы фотографию.

На фото ниже всё таже Троицкая башня и здание Арсенала.

А это здание Арсенала и кусочек Никольской башни.

И вот в мой объектив попали спортсмены, которые через пару часов будут нести олимпийский огонь. Правда, я, на эмоциях, совсем забыла спросить кто они такие и откуда. Судя по внешнему виду они были явно спортсменами.

Хорошее фото на память для девочки.

На фоне царь-колокола желающих сфотографироваться не меньше, чем у Троицкой башни.

Микрофоны и аппаратура готовы к началу церемонии.

Бобслеистка Ирина Скворцова с участниками мероприятия.

Пока всё готовилось к приезду олимпийского огня, мы пошли гулять дальше — осматривать музеи Московского Кремля.

Успенский собор считается самым старейшим (дата возведения 1475-1479 года) и главным собором страны. В нём венчались на царство и короновались все российские государи.

Ансамбль колокольни Ивана Великого складывался на протяжении XVI-XVII веков. Сейчас на первом этаже Успенской звонницы располагается выставочный зал музея.

Архангельский собор, построенный в 1505-1508 годах, служил усыпальницей великих московских и удельных князей и русских царей.

Благовещенский собор, возведённый в 1484-1489 годах псковскими мастерами, являлся домовым храмом великих московских князей, а затем — русских царей.

Грановитая палата была заложена в 1487 году итальянским мастером Марко Фрязином как парадный тронный зал для торжественных приёмов в новом великокняжеском дворце Ивана III. Строительство ее закончил в 1491 году ломбардский архитектор Пьетро Антонио Солари.

Верхоспасский собор являлся домовой церковью царей. Теремные церкви строились в разное время, примерно с 1627 года (самая ранняя  — церковь Екатерины).

Церковь Ризположения (на фото слева), построенная в 1484-1485 годах псковскими мастерами, была домовым храмом русских митрополитов, а позднее — патриархов.

На территории Кремля всегда можно купить книги и сувениры.

Туристы-фотографы ищут свой самый лучший кадр.

Некоторые уже нашли, наверное.

Люблю фотографировать отражения. Очень уж они красиво и естественно получаются.

Наш Пётр облюбовал эти маленькие колокола, еле его утащили оттуда. Петра на фото нет, зато есть красивая девочка рядом с колоколами.

А тем временем начали собираться волонтёры и очень много желающих посмотреть, как байкеры повезут олимпийский огонь в Кремль. Я уже собралась ехать домой, как кто-то в толпе сказал, что огонь привезут около 16 часов. Осталась ждать.

Буквально каждый мотоцикл вызывал у меня трепетные чувства и ускорял время ожидания.

По Моховой
По Моховой

И вот, Моховую перекрыли, народ стал перебегать с одной стороны на другую и, казалось, что действие вот-вот начнётся. Но дорогу перекрывали несколько раз. И всё тщетно. Кстати, вот эта парочка — брат и сестра из Читы. Сестра приехала к брату в Москву на выходные просто погулять по городу, а тут такое — повезло ))). Сестра похвалилась, что билет Чита-Москва (туда-обратно) стоил в те выходные 1500 рублей. Не приехать было просто нельзя, вот такая хорошая акция.

Где именно будет ехать олимпийский огонь, я на тот момент не знала. Уже из репортажа услышала, что он ехал в первой белой газели.

Вот здесь везут олимпийский огонь зимних игр в Сочи-2014 в окружении байкеров.

Действие, конечно, очень зрелищное и красивое. Байкеры едут не спеша, сигналят, толпа громко их приветствует. Видно, что им всё это мероприятие доставляет огромное удовольствие. Особый колорит добавляет шум, который раздаётся от 500 мотоциклов. Это надо слышать.

После такого зрелища я со спокойной душой поехала домой. Прогулка удалась на 5+.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!

 

zool
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.