Черногория 2013. Общие моменты

Ну что ж, пора браться за дело! После отпуска отдохнула, пришла в себя, теперь самое время рассказать своим читателям о замечательной поездке в Черногорию. Я долго думала, с чего начать первый пост, ведь за две недели мы посмотрели много красивых мест в этой стране. Но, решила, что начну с общих моментов, уже, наверное, по традиции.


В этот раз путешествие по Черногории/Montenegro (англ.) я спланировала по дням, а на некоторые дни даже по часам. Учитывая то, что билеты на самолёт мы купили всего за две недели до вылета. В принципе, я всегда планирую поездку, но в этот раз это было сделано с особой тщательностью. О чём мы ни разу не пожалели. Посмотрели абсолютно всё, что задумали и даже ещё осталось дополнительное время на пляж и море. Чему был рад наш малыш.

Самое дешёвое предложение по перелёту на наши даты оказалось у компании Orenair, вылет и прилёт днём, но чартер. При бронировании билетов, менеджер компании ЧаБука, где мы их покупали, любезно уговорил нас на регулярный рейс компании Уральские авиалинии по той же цене (разница была где-то 600 рублей), правда вылет был в 8 утра. Это оказалось даже лучше – ребёнок весь полёт (почти три часа) проспал. В итоге авиабилеты Москва-Тиват-Москва обошлись в 46500 рублей на троих.

Две недели активного отдыха в Черногории пролетели незаметно. Но всё же за это время нам удалось покататься на лодке по Скадарскому и Чёрному озёрам, погулять по Старому Бару, подняться на вершину горы Ловчен, посетить национальный парк Дурмитор и величественные каньоны реки Тара, погулять по многолюдной Будве и Петровацу, подняться на крепость в Которе и Улцине, посмотреть на древние римские мозаике в Рисане, насладиться необыкновенной красотой Боко-Которской бухты и ещё кое-что. Так что в ближайшее время вас ждёт масса постов с красивыми фотографиями.

Черногория удивительно маленькая страна, с севера на юг её можно проехать на машине за пол дня. Поэтому мы решили, что одну неделю проведём на юге страны, недалеко от Улцина/Ulcinj, а вторую на севере, в городке Игало/Igalo. Передвигались по стране полностью на арендованной машине. Машину изначально пытались забронировать из Москвы, но свободного ничего не было. Подумали, что решим вопрос на месте, так и вышло. Говорят, что автобусы в стране ходят часто и точно по расписанию. Мы им воспользовались только один раз – доехать до аэропорта в Тивате/Tivat.

Для поиска отелей в Черногории, в этот раз я использовала систему trivago, которая сравнивает цены на отели по всем сайтам и выдаёт самый лучший вариант. Этот сайт стал для меня открытием. Здесь http://www.trivago.ru/черногория-444494/отель я нашла много хороших предложений по отелям с минимальными ценами. На других подобных сайтах, цены были несколько выше. Сама система trivago оказалась очень простой в использовании. Нужно просто ввести страну или город, куда собираетесь ехать, даты поездки и система сама подберёт несколько вариантов по самым выгодным ценам. На сайте очень хорошее описание отелей, и много фотографий. Отель Perla, на который я положила глаз, на деле оказался именно таким. Для меня главным критерием было – наличие собственного пляжа и детской площадки на территории, чтобы без труда можно было поиграть с ребёнком.

Что касается общих впечатлений от страны, то они у меня какие-то смешанные. С одной стороны много чего понравилось, а с другой – много чего НЕ понравилось. Второе даже перевешивает. Каждый раз возвращаясь из путешествия, знакомые спрашивают у меня, хотелось бы мне поехать туда ещё раз. Обычно я говорю да, возможно, через несколько лет. Но здесь был один ответ – вряд ли. Мне очень понравилась природа, по 5-балльной шкале она занимает 5 баллов. Но пляжный отдых – это жуть. Я такого не видела давно. Даже Салоу мне показался раем. И дело даже не в количестве народа, а в мусоре, который отдыхающие оставляют после себя. А чтобы занять место на пляже, нужно приходить рано с утра. Я не часто отдыхаю на пляжах, тем более в сезон, неужели так везде? Чтобы более-менее цивильно отдохнуть нужно платить по 10 евро за комплект с лежаками и зонтом. А бесплатно люди лежат на своих полотенцах в парке, под деревьями и на дорогах. Пляжный отдых видимо один большой минус этой маленькой страны. Такая ситуация во всех маленьких курортных городах типа Игало, Херциг Нови, Петроваца и других. На юге страны ситуация получше, но там тоже есть свои минусы. Более подробно расскажу отдельно в постах.

Делаем вывод, что в Черногорию нужно ехать за природой, прогулками по горам и пешими походами. Экологический туризм в Черногории занимает далеко не последнее место. Удачное расположение страны на стыке моря и гор и наличие нескольких национальных парков, делает эту страну привлекательной для туристов. Экотуризм в Черногории – вот за чем бы я поехала туда ещё раз!

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: