Как снимать в дневное время суток

Компания Nikon продолжает публиковать советы. На этот раз совет о фотосъёмке в дневное время суток. Вы пока почитайте, а я закончу пост о Черногории.

Мы продолжаем серию постов о том, как снимать пейзажи в разное время суток. Если вы пропустили предыдущую публикацию на эту тему, напоминаем: на прошлой неделе мы затронули вопрос съёмки на рассвете. А сейчас хотим рассказать об особенностях съёмки в то время, когда солнце находится в зените.

Автор: Simone Ciliberti

Этот свет можно назвать назойливым и невыразительным. Ослепительный блеск палящего солнца «убивает» окружающие виды, так как сильный контраст между светом и тенью полностью уничтожает детали.

Автор: Евгений Триско

Густая синева небесного простора не помогает, поскольку тени становятся синими, а открытые пространства, находящиеся в тени, приобретают явно выраженные «холодные» оттенки, в воздухе появляется неприятная дымка.

Помимо прочего, когда солнце находится в зените, тени от объектов сцены практически отсутствуют, вследствие чего фотография получается плоской. Исключением может быть разве что зимнее время, когда солнце даже днём находится довольно низко.

Автор: Виктор Балешенко

Несмотря на все вышеприведенные минусы снимать днём можно, но при определённых условиях. К примеру, если днём небо затянуто плотными облаками, характер освещения поменяется кардинально. Грозовые облака действуют как гигантские рассеиватели, снижая жёсткость света, при этом после дождя в облачном небе могут наблюдаться разрывы, через которые на землю прорываются пучки солнечных лучей.

Автор: Елизавета Рязанцева

Свет становится рассеянным, контраст сцены сильно сокращается. В такую погоду можно снимать движущуюся воду — реки или водопады, а также заниматься макросъёмкой. Также неплохое освещение возникает днём сразу после дождя.

Автор: Юлия Черняева

Также стоит помнить о том, что продолжительность подходящего освещения зависит от времени года и широты местности. К примеру, на крайнем севере, где солнце никогда не заходит, но и не поднимается высоко над горизонтом, такое освещение бывает весь день и большую часть ночи. В умеренных широтах (45°) хорошее освещение сохраняется в течение нескольких часов, но при этом положение солнца меняется.

Автор: Александр К.

Зимой солнце может находиться низко весь день и в течение четырех часов в середине дня давать наибольшую яркость. Летом тоже существуют четыре «идеальных» часа — два часа утром и два часа перед закатом.

В тропических и экваториальных районах полуденное солнце лишь создаёт неудобства своим почти бесполезным светом. Причина отчасти заключена в жаре, в характере дорог, пейзажей и строений белого или песочного цвета, отражающих и свет, и тепло одновременно. Кроме того, в тропическом климате при жаре возникает неприятная дымка.

Автор: Mario Gutiérrez

После прохождения солнцем зенита обстановка начинает изменяться. Конечно, больше всего времени у фотографа остается в вечерние часы. Чем отличается съёмка на закате от съёмки на рассвете, и как максимально выгодно использовать отведённое время, мы непременно расскажем в следующей публикации. Благодарим за предоставленные иллюстрации Simone Ciliberti, Евгений Триско, Виктор Балешенко, Елизавета Рязанцева, Юлия Черняева, Александр К., Mario Gutiérrez.

Источник статьи http://nikonofficial.livejournal.com

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: