Крым 2013. Массандра

Поездка в Крым обещала быть с самого начала интересной и насыщенной. Так оно и получилось. Было очень весело и познавательно. Но обо всём по порядку.

Прилетели в Симферополь около 7 часов вечера по местному времени. Уже темнело. В южных городах всегда так. Первое впечатление, пока ехали из аэропорта до отеля, что из Москвы никуда не уезжали. Какое-то всё родное, что ли. Хотя в Крыму я была последний раз, аж 5 лет назад. Яркие вывески курортных городов периодически напоминали о столице, и только приятные глазу указатели Алушта, Ялта, Керчь, напоминали, что мы всё-таки в Крыму.

Заселившись в отличные номера курорта “Palmira Palace” и оставив всё напряжение в бассейне, я со спокойной душой отправилась спать. А утром нас ждала поездка на завод “Массандра” – дегустацию замечательных местных вин.

Массандра – это крупный винодельческий центр в Крыму. Здесь находится главный завод винного комбината “Массандра”, а также подвалы с богатой коллекцией вина (энотекой).

Очень долгое время завод был закрыт для посещения туристами. Но сейчас он открыт для гостей со всего мира. Здесь очень приятно погулять и узнать о способах изготовления вина.

Пока мы ждали нашего экскурсовода, к нам со всех сторон набежали местные коты, видимо, с надеждой полакомиться. Я не очень люблю фотографировать кошек, но здесь почему-то не удержалась. Правда, с погодой нам не очень повезло, всё небо заволокли тучи и накрапывал мелкий дождик (((.

Перед входом в дегустационный комплекс есть расписание экскурсий и дегустаций с ценами. Очень полезная штука.

Также рядом есть небольшое кафе, в котором можно выпить кофе, дожидаясь своей очереди. Кстати, на экскурсии вам покажут цех выдержки вина и знаменитые старинные подвалы.

И вот экскурсия началась. В первую очередь вы посетите музей виноделия, где расскажут историю винзавода и как всё начиналось. А началось всё в далёком 1891 году, когда князь Л.С. Голицын, заложил первый камень для строительства подземного винного завода тоннельного типа. Но ещё раньше (примерно в 20-х годах 19 века), этим местом владела семья графа М.С. Воронцова. Михаил Семёнович построил в Массандре дом, подвал и церковь. Понимая огромную ценность всей этой земли, он начал строить винподвалы и сажать виноградники. Так что можно сказать, что граф Воронцов вывел виноделие из первобытного состояния в Крыму.

В музее очень ярко представлены различные экспонаты с древних времён до наших дней, ассказывающие о развитии виноделия и виноградарства. Много разных приспособлений и орудий труда, которыми пользовались люди, далеко до современности.

Здесь же представлены несколько греческих пифосов – глиняных сосудов для брожения вина. Некоторые из них объёмом по 300 литров. А также много различных глиняных и керамических чаш, кубков, кувшинов, которыми люди пользовались в разные периоды времени.

Ежегодно дегустационный комплекс посещают около 5 тысяч туристов в год. Многие известные личности дарят для коллекции сувениры винной тематики.

Вина Массандры отличаются высоким качеством и отличным вкусом. Ежегодно они получают различные медали и награды. Некоторые из них представлены в музее.

А дальше наш путь лежал в винные подвалы завода, где хранятся запыленные бутылочки с вином. Из-за долгого срока хранения они приобретают вот такой прекрасный “туманный” вид. В каждой нише хранится определённый сорт вина, с неизменным паспортом, где, кроме года урожая и названия, обязательно указано количество бутылок в нише. Здесь хранят в основном портвейн и херес.

Вот такие бочки с вином расположены на среднем подвале завода, который расположен в полуподземном этаже. Здесь в основном выдерживаются марочные портвейны, которые получаются отличного качества. В этом подвале находится около 450 бочек по 15 тысяч литров каждая.

На бочках есть паспорт, в котором указано название вина, год урожая и разные другие важные характеристики.

Несколько первых лет сотрудники завода очень тщательно следят за качеством вина и часто проверяют его на различные свойства.

Перемещение вина происходит по стеклянным винным трубам, длинна его около 20 км. Проходят такие трубы по всему периметру завода.

В подвалах всегда поддерживается одинаковая температура (10-12 С). Считается, что именно при ней достигается наибольшее качество выдержки вина. Все помещения хорошо проветриваются, но всё равно присутствует характерный винный запах.

После прогулки по подвалам мы пошли на дегустацию вин, производимых на заводе. Набор вина периодически меняется. В прошлый наш приезд в Крым, мы пробовали совершенно другие вина. В этот раз даже были мои любимые сухие – белое и красное.

Дегустация начинается от самого лёгкого вина, к более терпкому. Чтобы вкусы не смешивались, можно после каждого бокала закусывать солёной соломкой.

На мой вкус вина Массандры сладковатые и терпкие, в основном это портвейны и хересы. Но у всех них очень приятный вкус и богатый букет. Немного расскажу о каждом, пока помню (слева направо по фото ниже):

1. Кокур – сухое белое вино. Спирта около 11%. Очень понравилось, столовое лёгкое вино.
2. Саперави – красное сухое вино. Спирта около 12%. Очень понравилось, столовое лёгкое вино.
3. Ореанда – херес сухой. Спирта около 16%. На мой вкус очень чувствуется спирт. Средне понравилось.
4. Поручик Голицын –  марочное крепкое вино с ореховым вкусом. Спирта 19%. Понравилось.
5. Кагор – десертное красное вино. Спирта 16%. Сладкое. Понравилось.
6. Седьмое небо – креплёное десертное вино. Спирта 16%. Сладкое (сахара 18%). Со вкусом айвы.Понравилось.
7. Чёрный доктор – креплёное десертное вино. Спирта 16%. Сорт винограда эким-кара, с шоколадными нотками. Очень понравилось.
8. Пино-гри Ай-Даниль – креплёное ликёрное вино. Спирта 13%. Очень тонкое со вкусом инжира. Понравилось.
9. Мускат белый Ливадия – креплёное ликёрное вино. Спирта 13%. Сахара 23%. Со вкусом изюма и розы, очень мягкий. Понравилось.
10. Мускат коллекционный – креплёное десертное вино. Немного жгучий. Средне понравилось.

В дегустационном зале очень красивое оформление стен. Создаётся впечатление, что ты попал в античное время.

После дегустации вы попадёте сразу в магазин, чтобы по горячим следам купить понравившийся напиток. Витрину фотографировать нельзя, поэтому поверьте мне на слово – выбрать есть из чего ))).

А вот так люди выходят из магазина после экскурсии, с сумками наперевес.

А некоторые даже с коробками.

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: