Остров Кайо Ларго – экскурсия для любителей пляжного отдыха

Говорят, чтобы почувствовать истинный дух Кубы и насладиться колоритным отдыхом, надо непременно взять на прокат машину: исколесить весь остров, ну или хотя бы проехать в одном направлении. Обязательно заехать в полуразрушенные деревни и города, с картонными стенами вместо кирпича и грязными улицами. Или пообщаться жестами с местными жителями, потому что, не все, кто едет на Кубу знают испанский язык. Ну и так, между делом искупаться в Атлантическом океане, ведь не зря летели десять тысяч километров!

Да, всё правильно. Любителям авто путешествий и активного отдыха именно так и нужно поступить. Но мне хотелось поваляться в песке, поплескаться в воде изумрудного цвета, погреться на ласковом солнце.

Изучив окрестности по путеводителю, понимаю, что мне прямая дорога на остров Кайо Ларго/Cayo Largo. Это настоящий рай для любителей красивого пляжного отдыха.

Остров Кайо Ларго расположился в 200км к юго-востоку от Гаваны, у южных берегов Кубы. Он входит в состав архипелага Лос Канарреос/Los Canarreos. Пляжи Кайо Ларго с мельчайшим белым песком протянулись на 27км вдоль побережья и считаются лучшими на Кубе. На острове нет постоянных жителей, кроме туристов, сменяющихся друг за другом. Весь обслуживающий персонал живёт в соседних городах и приезжает на остров на работу.
Воды Карибского моря, омывающие остров, теплее вод Атлантического океана, поэтому здесь водится значительно больше морских обитателей, чем на других кубинских островах. Остров считается находкой для любителей подводного плавания. Жизнь коралловых рифов многообразна, но не настолько, как её расхваливают путеводители.

В отеле Варадеро/Varadero покупаю экскурсию на остров Кайо Ларго. В буклете написано, что меня ждёт прекрасный отдых на чудесном острове и хорошая экскурсионная программа. Посмотрим, так ли это. С вечера кидаю в сумку крем от загара, пляжные полотенца, панамку и солнечные очки. На открытом воздухе солнце палит нещадно и  можно очень легко обгореть. Спать ложусь пораньше, выезжать из отеля придётся в 5-30 утра. Но я этого не боюсь, рассчитываю, что на острове у меня будет время, чтобы отоспаться.
Ночь проходит быстро и нервно, в перерывах между вопросами самой себе «Не проспала ли я?».

Бодренький, для раннего часа, водитель-кубинец, отвозит нас в аэропорт Варадеро. Оттуда на самолёте АН – 24 отправляемся на остров. Самолётик хоть и старенький, но довольно надёжный. Его выбрал себе в качестве личного Рауль Кастро – брат Фиделя. Время в пути 30 мин. За такой короткий промежуток предлагают напитки и мятные конфетки, мелочь, а приятно.
Прибыв на Кайо Ларго, первым делом отправляемся на соседний остров игуан, на катере 15-20 минут. Напитки включены в стоимость экскурсии, так что без проблем можно пить воду, пиво и соки. Желающие просят приготовить на гриле лобстера (цена немного завышена – 10 CUC, но всё же дешевле, чем в столичных ресторанах). Многие хвалят, но на мой вкус слишком пересолен. К слову сказать, кубинцы не умеют готовить. И у них нет национальной кухни, чтобы они вам ни говорили. Ещё я очень поражаюсь их умению практически любое блюдо приготовить невкусно, будь то рыба, мясо или овощи.

Итак, игуаны. Игуаны живут на острове довольно давно и для них здесь создана естественная среда обитания. Но, природа природой, а кушать хочется. Весь состав игуан на острове, от молодёжи до старейшин, оказывается прикормленным. Только катер подплывает к берегу, как эти доисторические животные наперегонки бегут к вам, смешно перебирая неуклюжими лапками. Первые добравшиеся до места получают приз – кусочки хлеба, остатки лобстера с обеда и другие угощения. Нужно быть очень осторожным при кормлении, если не оттяпать, то укусить палец они могут очень здорово.

После любования этими экзотическими пресмыкающимися двигаемся в путь дальше – плавать с масками и ластами. По пути обычно встречаются катера с туристами и личные яхты. Стоянка катера 40 минут на совершенно безлюдном пляже – полное ощущение свободы и гармонии с природой. После этого едем на пляж Сирена/Playa Sirena – самый западный и самый живописный пляж острова, где нас кормят вкусным европейским обедом. Ну и уже после обеда у нас есть свободное время. Можно поваляться на пляже, искупаться в тёплом Карибском море, погулять по острову и провести время в своё удовольствие. Отъезд с острова около 17 часов. Так что вернуться в отель к ужину мы успеваем. Сама экскурсия от начала до конца продумана до мелочей и мне оставалось только наслаждаться прекрасными видами, солнцем и отдыхом, чтобы вернуться сюда ещё раз.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: