Зимняя Польша. Прогулка по Варшаве. Часть I

В конце января мне удалось вырваться из заснеженной и морозной Москвы в … заснеженную и морозную Польшу. Да-да. Погода там была такая же, как и у нас (сначала морозно, потом слякотно). Мало сказать погода. Почти вся обстановка, от улиц до еды, была такая же как у нас. Мне так показалось. Прохаживаясь пару раз в день мимо “сталинской” высотки, или созерцая её из окна трамвая, сознание говорило, что ты заграницей, в чужой для тебя стране. Но создавалось впечатление, что ты в Москве, только не в своём родном районе, а на окраине, где никогда не был и всегда мечтал там побывать. Это удивительное чувство, очень не обычное и не привычное для меня. Такой мне запомнилась Варшава. С остальными городами всё проще.

Новогоднее убранство города
Новогоднее убранство города
Баркабан
Остатки крепостной стены

Что можно успеть посмотреть в Польше за неделю? Этот вопрос, то и дело, беспокоил меня. Хотелось увидеть всё, но понимала, что надо чем-то жертвовать. В итоге остановились на Варшаве, где ночевали в отеле, а из неё ездили в Торунь, КраковЛодзь и Закопане. Считаю, что программа минимум для зимней Польши выполнена. Итак, давайте погуляем по туристским тропам Варшавы. Здесь мы не отличились оригинальностью и гуляли по всем известным местам, осматривая местные достопримечательности.
Центральная улица города
Улица Новый Свят/Nowy Świat

В самом конце января город был почти полностью украшен новогодними гирляндами и фонариками. Всё это очень здорово передавало праздничное настроение. Вечером вся эта красота переливалась красивыми огнями. Прямо Новый год, какой-то!

Праздничное убранство города
Рождественские шарики
Праздничное убранство города
Праздничное убранство города
Ёлочный шар на фоне церкви
Ёлочный шар на фоне костёла Св. Креста
Гирлянды из лампочек на улицах
Гирлянды из лампочек на улицах

Кое-где ещё продавались остатки поделок и ёлочных украшении ручной работы. Хотя, всякие такие штучки, можно продавать круглый год. На “hand made” всегда есть спрос.

Ёлочные украшения
Ёлочные украшения

Центральная улица города, Краковское предместье/Krakowskie Przedmieście, расположилась на берегу реки Висла и соединяет Старый город с современным городом Варшавы. На этой улице находятся основные достопримечательности города, например, симпатичный памятник Николаю Копернику, рядом с польской академией наук (Дворец Сташица/Pałac Staszica). В этой поездке Коперник для меня стал явным фаворитом, поэтому ему здесь внимание.

Памятник Копернику
Памятник Копернику

Или памятник Адаму Мицкевичу, известному польскому поэту.

Памятник Мицвевичу
Памятник Мицвевичу

Старый город/Stare Miasto, как и во многих европейских городах, это визитная карточка города. Поэтому здесь находится много всего красивого и привлекательного для человеческого глаза. Все туристы пытаются первым делом попасть именно сюда. А ещё больше начинаешь восхищаться Старым городом, когда узнаёшь, что он был восстановлен всего через 30 лет после окончания войны, хотя и не точно, по рисункам и чертежам. И это место по праву включено в список всемирного наследия человечества.

Старый город
Старый город

Экскурсию лучше всего начинать с Замковой площади/Plac Zamkowy, на которой  всё ещё красуется ёлка.

Замковая площадь
Замковая площадь

Дома выкрашены в пастельные тона и передают особую атмосферу города. Жаль, что нам из-за снега не удалось увидеть красивые черепичные крыши, которые, наверняка, сочетаются по цвету с фасадами.

Домики на Королевской площади
Домики на Замковой площади
Дома на Королевской площади
Дома на Замковой площади
Церковь с колокольней
Костёл Св. Анны на площади
Замковая площадь
Замковая площадь
Центральная улица города
Улица города Новый Свят

Королевский замок очень красив и внушителен в любую погоду, но в солнечную он становится наиболее привлекателен. К слову сказать, с погодой нам в этот день повезло, было солнечно, но, правда, морозно. Но мы решали эту проблему с периодическим заходом в кафе, выпивая по чашке чего-нибудь горячительного ))). Если вы любите гулять по замкам и рассматривать залы, то Королевский замок подойдёт для этого как нельзя лучше. В нём имеются Мраморный зал, Тронный зал и какой-то необыкновенный подвал, где выставлены различные находки после раскопок Старого города.

Королевский дворец
Королевский замок

Пройдя чуть дальше мы очутились на Рыночной площади Старого города/Rynek Starego Miasta. Как выяснилось, эта уютная и компактная площадь считается одной из красивейшей в Польше. Купеческие домики в разных стилях, действительно выглядят очень динамично и колоритно. Кстати, эта площадь – точная копия того, что было на этом месте до войны. Летом здесь, наверняка, полно туристов и вся площадь заставлена столиками и кафе.

Домики на площади
Домики на площади
Домики на площади
Домики на площади

В центре площади находится фонтан-статуя Сирены – варшавской русалки из какой-то древней легенды. Кто знает, поделитесь, пожалуйста.

Статуя Сирены
Статуя Сирены
Церковь
Костёл Святого Духа

В городе очень много зданий в стиле барокко. Выглядят они красиво и гармонично. Внизу на фото – костёл благовещения Девы Марии.

Собор
Костёл Девы Марии
Отель "Бристоль"
Отель “Бристоль”

Есть и немного готики. Вот такой.

Собор в готическом стиле
Собор Св. Иоанна Крестителя 

Если идти дальше от Рыночной площади, то придёте как раз к оборонительным стенам города и Барбакану, в готическом стиле. Стены в основном восстановлены, но от этого не теряют своего величия и истории.

Баркабан
Барбакан
Баркабан
Барбакан
Баркабан
Барбакан
Баркабан
Крепостные стены

Если у вас есть немного свободного времени, то сходите в музей Марии Складовской-Кюри, учёного-физика, которая открыла новые химические элементы. Говорят, там интересно для знающих.

Музей Кюри
Музей Марии Кюри

Некоторые дома в Варшаве украшены вот такими скульптурами. И вообще мне показалось, что в Польше очень большое место отдаётся всевозможным статуям и скульптурам.

Атланты на доме
Атланты на доме
Скульптура около магазина
Скульптура около магазина
Мадонна с младенцем
Фигура Божьей матери около сквера

А так город выглядит за пределами Старого города. Очень даже миленько, на мой взгляд. С непременным оперным театром, а-ля Большой театр и высотки в стиле “сталинское барокко”.

Вид на город
Вид на город  
Здание театра
Здание оперного театра
Дворец культуры и науки
Дворец культуры и науки

В этот раз, гуляя по городу, мне совершенно не хотелось фотографировать людей. Может просто не было подходящих экземпляров или все прятали лица в воротники от холода? Мне всегда казалось, что поляки должны ходить по городу вот в таких костюмах.

Польские народные костюмы
Польские народные костюмы

А они в обычной одежде и с обычными собаками ))). Жаль.

Поляк с собачками
Поляк с собачками

Но парочка всё-таки попала в мой объектив.

Лица города
Дама
Лица города
Смена караула
Польская полиция
Польская полиция

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: